江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

首届江苏省旅游文创商品大赛“云”颁奖仪式在苏州举行

2020年05月21日 16:05:32 来源: 江苏省文化和旅游厅

  5月21日,首届江苏省旅游文创商品大赛颁奖仪式在苏州高新区文体中心举行。本届大赛由江苏省文化和旅游厅主办,苏州市文化广电和旅游局、苏州高新区文化体育和旅游局共同承办,各设区市文化广电和旅游局协办。本次颁奖仪式采用网络直播的形式,以视频、图文结合的方式全方位展现获奖作品及获奖单位(个人)的风采。

  本次大赛于2019年11月5日正式启动,经过1个多月的网络投票、现场展评、专家评审后,以文化性、市场创新性、品牌示范性、实用纪念性和艺术工艺性为标准从报送的700余件(套)商品中评选出金奖2名、银奖10名、以及铜奖20名,同时颁发优秀组织奖3名、组织奖5名。

  据了解,在获奖的32件(套)作品中,涵盖了江苏省各地市的非遗文化、红色创意、乡村民俗、历史文化、生活创意等诸多设计主题与元素。参赛主体上,包括各地博物馆、景区单位、社会企业、非遗传承人等,充分展现了江苏省丰富的历史文化、名胜古迹资源。获得本次大赛金奖的苏州华和创意设计有限公司,以“苏绣手办”助力苏绣文化传承、弘扬匠人精神,传播传统文化。同样获得金奖的盐城墨渎文化有限公司,则以盐阜革命老区的历史资源为依托,用青年人喜闻乐见的表现形式打造了一个爱国主义文化品牌N4A铁军潮,设计了一批既能符合现代潮流消费要求,又能服务爱国主义教育的文创产品。

  大赛负责人表示,举办首届江苏旅游文创商品大赛是在文旅融合的时代背景下,落实省委、省政府关于深化我省文化和旅游领域供给侧结构性改革,促进文旅融合高质量发展这一总体要求的具体举措。此次大赛挖掘和推出了一批具有江苏特色的旅游文创商品,进一步丰富文化和旅游产品供给,弘扬江苏地域文化特色,提升我省文化和旅游消费的品质和水平,提高文化旅游产业综合效益。(江宣)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201126014250