何健忠:农村电商大有作为
2020-05-23 09:00 来源: 新华网

    新华网南京5月23日电(赵雅惠 蔡子豫)2020全国两会期间,新华网独家连线节目21日连线全国人大代表、中国邮政集团泰兴市分公司城区分局局长、江平路支局支局长何健忠,他分享了泰兴邮政借助电商平台,线上为农产品“带货”的经验,并表达了对农村电商平台未来的期许。

全国人大代表、中国邮政集团泰兴市分公司城区分局局长、江平路支局支局长何健忠接受采访。

    作为一名身在基层的全国人大代表,何健忠始终注意倾听群众呼声,关心群众疾苦。多年来,他的建议都是围绕基层群众,今年他也带来了多个建议,其中包括加强基层卫生人才建设、农村电商平台建设等。

    直播带货、线上助农成为了近期的热门话题,何健忠也拿起了自拍杆,主动来到田头当“主播”,为菜农拍摄代言视频,并现场推荐给多家电商平台销售。在新冠肺炎疫情期间,何健忠先后为农民代言萝卜、鸡蛋、苹果、粮油等多项农副产品。“这是我第一次用这样‘时髦’的方式推销产品,效果竟然很不错。中国邮政通过线上、线下等方式助力带货。”何健忠说。

    据了解,中国邮政集团有一个“天然”的电商平台,“这么多年来,我建议最多的就是用邮政的电商平台为国家精准扶贫作贡献。”何健忠说。

    今年,何健忠又带来了一条关于电商平台建设的建议:借助电商平台,将农村精准扶贫纳入邮政的普遍服务之中。他认为,邮政的网络深入基层、无处不在,用这些网络把农产品从乡村“带”出来,卖到全国各地,大有作为。在新冠肺炎疫情期间,何健忠就通过邮政的电商平台,帮助了很多农户销售鸡蛋、蔬菜等,线上线下齐发力,直销时销同步进行。

    “农村电商大有作为!”在提及农村电商的未来时,何健忠信心满满地说,他也希望国家能进行一些项目引导、政策规范,使农村电商在精准扶贫、工艺品下乡、农产品进城等方面有所作为。

    据悉,近期邮政业还将试点绿色网点和分拨中心,江苏也在试点的十省之内。何健忠表示,泰兴邮政一直将绿色环保作为首要工作来做,废弃的包装箱可回收,不会产生二次污染,充分实现了绿色使用。

    

推荐内容