首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

蔡丽新:奋力书写高质量打赢脱贫攻坚战的“淮安答卷”

2020年05月23日 09:34:53 来源: 新华网

    新华网南京5月23日电沙芳如 唐杨“全面建成小康社会,一个都不能少。在新一轮脱贫攻坚过程中,淮安在全省率先开展‘阳光扶贫’试点,探索出了一条深化落实精准扶贫精准脱贫的新路子。”全国人大代表、淮安市委书记蔡丽新说。

全国人大代表、淮安市委书记蔡丽新接受采访

 2020年是决战决胜脱贫攻坚战的收官之年。蔡丽新一直十分关注扶贫脱贫工作,并带领着淮安人民书写了一份打赢脱贫攻坚战淮安答卷”。

“十三五”时期,淮安决定组织实施新一轮脱贫致富奔小康工程,扶贫标准为家庭人均年收入低于6000元的农户和村集体经济低于18万元的村。到2019年底,淮安提前一年实现了“十三五”42.2万建档立卡低收入人口脱贫、170个省市定经济薄弱村出列、重点片区和黄花塘革命老区面貌持续改善和省重点帮扶县区“摘帽”目标。

蔡丽新认为,淮安健全防贫返贫机制,关键要在促进创业就业、强化兜底保障上双向发力。

在促进就业创业方面,对有劳动能力的低收入农户,通过劳务协作、产业转移等促进转移就业;对无法外出就业的,通过兴办“扶贫车间”、建设扶贫产业园区,帮助实现家门口就业;对有弱劳动能力的,通过开发公益性岗位促进就业。在资金补贴方面,去年全市发放扶贫小额贷款约4.16亿元,在低收入农户自愿参与生产经营的前提下,支持低收入农户参与新型经营主体抱团发展优势特色产业。在强化兜底保障方面,对符合低保条件的低收入农户,按规定程序,纳入最低生活保障、特困人员救助供养、困境儿童分类保障等予以帮扶,做到应保尽保等。

“两不愁三保障”方面,淮安在全省率先出台《推动落实“两不愁三保障”政策实施办法》,明确具体政策标准,细化16项责任清单,提出“十三查十三看”对照检查方案。基本医疗有保障方面,去年推动落实低收入农户在县域范围内定点医疗机构住院治疗,住院费用个人自付部分不超过总费用10%这一政策。义务教育有保障方面,通过建立教育资助数据库、落实资助政策、严控失学辍学率、强化经费保障等措施,确保义务教育阶段建档立卡低收入户子女全部享受教育资助。

在决战决胜脱贫攻坚的过程中,淮安市紧紧围绕“精准扶贫脱贫、阳光透明监管”的目标,借助信息化手段,开发了以“三层、四库、一端”为主体框架的“阳光扶贫”系统,探索出了一条深化落实精准扶贫精准脱贫的新路子

在蔡丽新看来,“阳光扶贫”是一项创新性系统工程,做好这项工作树立的是标杆,收获的是民心,促进的是发展。除此之外,淮安还有很多创新做法,在全面打赢脱贫攻坚战中发挥了积极作用。

比如,淮安在全省率先出台了《关于统筹推进省市定经济薄弱村和面上低收入村持续增收的意见》,除了170个省市定经济薄弱村之外,又将2018年村集体经济收入低于18万元的548个村确定为低收入村,纳入帮扶范围

与此同时,在发展特色农产品上,淮安有着得天独厚的优势,素有“鱼米之乡”的美称。充分利用这一独特优势,淮安通过大力发展特优高效种植、特种绿色水产、特色生态休闲“三特”产业,进一步增强省市定经济薄弱村、低收入村、低收入农户的内生发展动力。

“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,脱贫攻坚也是如此。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,在有效应对和防止返贫上实现更大作为,奋力书写高质量打赢脱贫攻坚战的‘淮安答卷’。”蔡丽新说。

 

 

010070080010000000000000011111271126022019