首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

李叶红:情系“三农”深耕沃土 助力脱贫攻坚

2020年05月23日 09:34:46 来源: 新华网

    新华网南京5月23日电(江天潇 唐杨)“作为农业领域的全国人大代表,我很了解农民在发展上遇到了哪些困难,把他们的愿望和诉求,以建议方式带到会上,也希望能把国家对‘三农’工作的主张、对农民的关心带回去。”全国人大代表、江苏省盱眙县业盛鲜果专业合作社理事长李叶红说。

全国人大代表、江苏省盱眙县业盛鲜果专业合作社理事长李叶红参加2020全国两会

李叶红从事林果种植和研究已有十多个年头。多年来,李叶红一直深耕农业领域、关心“三农”问题,努力帮助企业脱困,帮助农民致富。

“前几年,石马山生态园引进了新品种碧根果,通过几年发展,碧根果的效益逐步显现。”李叶红说,“最近,我又邀请了安徽、浙江两省的农技专家为我们生态园的碧根果果树进行新品种嫁接和修枝。”

为了能种好碧根果,从2006开始,李叶红自费10多万元,跑遍了山东、陕西、浙江、安徽近20多个省市虚心求学。2015年,在她的碧根果有了实际效益后,她开始放心地向家乡及周边的群众免费传授碧根果种植技术,群众要苗给苗、要技不藏私。前段时间,李叶红还发挥全国人大代表作用,帮助当地的碧根果种植向当地政府争取到了每亩1000元的补贴。截至目前,300多户种植户因此受益。

    “做水果就要做产业,做产业就要做名牌,这是我当初开发3000亩果林的定位。”李叶红认为,打造标识农产品独特品质的农产品区域品牌、推进农产品区域品牌建设,在应对农业发展困境时都具有特殊的意义。

    李叶红说,在农产品品牌建设方面,“盱眙龙虾”也是很好的写照。今年盱眙龙虾品牌价值高达203.92亿元,已经连续五年位列全国水产类公用品牌第一名,全县龙虾养殖面积83.5万亩,这一成绩的取得得益于当地政府品牌建设的理念。

李叶红创建的石马山生态园现在是淮安市巾帼科技创新示范基地、扬州大学创新创业教育实践基地、盱眙县林果产业发展商会的主要单位。生态园已建成优质桃、梨及葡萄水果种植园700余亩,碧根果果园3000余亩,林间套种绿化苗木及芍药、桂花等中药材近1000亩,现有杨树7万余株,曾经的荒山变成了林海绿地,周边的群众也多了增收的渠道。

近年来,石马山生态园还关注贫困的、留守的农民,力所能及地为他们提供就业岗位,把引进的新品种、学习到的新技术免费推广给农户,帮助他们致富。同时,通过成立农民专业合作社的方式,带动村民入社,抱团发展,社员负责果树种植,石马山生态园帮助销售。

随着农村公路网络和物流服务的日趋完善,农村创业创新成为可能,也更加便利。李叶红认为,国家应支持和鼓励高校毕业生、科技人才、返乡人员等群体投身现代农业建设。推动地方职业院校开设相关专业培训课程,打造推广“互联网+职业培训”模式,提高农民技能培训水平。搭建校地合作项目,加强与省内高校对接,定期邀请专家对返乡创业人员提供技术指导。对返乡创业人员提供生活补助,对其创业项目提供一定的金融政策扶持。

在农村新经济的发展方面,李叶红建议促进家庭农场规范发展和农民合作社规范化建设,培育农业龙头企业,支持农民合作社、家庭农场入股或兴办龙头企业,建立产业化经营联合体大力发展农产品电子商务,培训专业化农村电商人才,逐步建成基本覆盖全县的乡镇电商创业平台和行政村电商服务站以发展全域旅游为抓手,美丽乡村建设为平台,积极发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等富民产业。她希望通过以上措施带动一批返乡农民工就业创业,把惠农强农富农政策落到实处。

010070080010000000000000011111271126022034