代表委员微心愿|全国人大代表鲁曼:让乡村“活”起来,成为人人向往的地方
2020-05-25 08:53 来源: 新华网

  常年扎根基层的鲁曼,是来自江苏盐城的一名全国人大代表,同时也是青年返乡创业大学生中的一员。大学毕业后,她放弃年薪10万元的国企白领工作,和丈夫一起怀揣创业的梦想回到农村养起了火鸡,创业致富后她不忘乡邻,带领乡亲们一起养殖火鸡。

  作为一名85后,鲁曼最常被问到的问题就是“为什么选择返乡创业?”

  “因为爱情,因为热血,我希望能够通过自己的努力让更多守在家乡的乡亲们富起来,让乡村‘活’起来。”鲁曼坚定地说道。

  创业以来的这十年,经年往事历历在目。每次的“柳暗花明又一村”都在她心里种下一颗感恩的种子,她说:“我特别感谢当地政府的帮助和支持,在我每每几乎走投无路时向我伸出援助之手,让我在创业的曲折路上,能够有勇气跌倒再爬起,并愈挫愈勇。”

  功夫不负有心人,经过不断努力摸索和尝试,在当地政府的帮助指导下,鲁曼的火鸡养殖逐渐形成了一套科学的方法体系。随着养殖规模的不断扩大,当年的火鸡养殖场如今已成为年销售额8000万元的现代智慧农业企业。然而,在自己创业成功的同时,她始终心系群众,带领广大乡亲们共同致富。鲁曼透露,截至目前,村民的人均年收入也有了大幅提升,由养殖火鸡前的12000元增加到26000元。

  2018年鲁曼当选为第十三届全国人大代表,为了不辜负群众的希望,她用实际行动诠释了一名基层人大代表的使命和担当,亲自走访社区、田间地头等,深耕农村,问计于民,并结合自己的实践,深入浅出地向广大干部群众宣讲国家政策和有关精神。

  鲁曼说,在今年的全国两会上,她将围绕如何推动农村电商高质量发展,让农民在互联网中能够获得红利;以及如何推动国企助力乡村振兴,加强村集体组织建设,破解村集体组织薄弱、资源浪费等难题提出建议。

  “作为一名基层代表,我个人也是天天在学习调研中,我一直都在思考如何和新型年轻农民打交道,我不希望他们在农村失望伤心,或者消耗了他们原本的创业基金,我一直都在探索一条如何能够走得更好,让乡村‘活’起来的路。”鲁曼说。

  新冠肺炎疫情的暴发,让很多农户产生了担忧,养的火鸡卖不出去怎么办?面对疫情带来的危机,鲁曼做的第一件事是,不论产品是否达标,全部承诺回收广大农户成品火鸡,同时以订单生产等形式解决农户销售难题,切实稳定农户收入来源,让老百姓安心。疫情期间,宅在家里的鲁曼也思考了很多问题,如何更好地使农商旅相结合,让乡村不仅产业兴旺,还要变成一个美丽乡村。

  一代人有一代人的“长征”,一代人有一代人的担当。站在新的起点上,鲁曼立志要做一名有理想、有本领、有担当的青年,她的梦想是帮助更多人实现自己的梦想。

  “作为身在农村的基层代表,我一直有一个梦想,希望通过带动更多人共同努力,让乡村真正‘活’起来,让乡村成为人们向往的地方。”鲁曼说道。(沙芳如 高菲)

推荐内容