周善红:发挥民企责任担当 巩固脱贫攻坚成果
2020-05-25 14:02 来源: 新华网

  新华网南京5月25日电(沙芳如 沈昱君)“每次参加两会都让我由衷地感受到祖国的不断强大和人民生活水平的不断提高,作为一名全国人大代表,我也深刻感受到了肩上沉甸甸的责任和光荣使命。”周善红说。

  据周善红介绍,在脱贫攻坚的道路上,他既是一名参与者,同时也是一名见证者。从2014年开始,他就带着自己的企业积极参与国家的脱贫攻坚计划,这些年来也逐渐壮大了脱贫攻坚的队伍。

  我国脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,脱贫攻坚取得了决定性的进展。2020年是全面建成小康社会收官之年,在周善红看来,在取得脱贫攻坚成绩的同时,还要更好地防止返贫、巩固成果。

  “防止贫困户脱贫又返贫,最关键的是吸引乡土人才的回归,打造一支带不走的扶贫工作队,确保乡村振兴的可持续发展。最根本的是抓好教育,可以以助学的形式定向培养老师,同时完善学校的基础设施建设,提高贫困地区的教育质量。通过把人才留下来,稳定教师的队伍,来巩固脱贫成果以及振兴美丽乡村。”周善红说。

  周善红说,目前返贫的主要原因有:因病返贫,因事故返贫,因丧失劳动能力返贫,因扶贫产业不具有延续性而使已脱贫的贫困村再度返贫等。周善红建议,卫生部门可加强义务巡诊,组织医疗机构主动上门服务并形成常态化,对居民进行免费体检、建立档案,有病情及早发现,及早治疗,尽早治愈。同时,他还建议重视扶贫产业的可持续性和长期的盈利性,要制定中长期产业扶持计划,真正做到让贫困村脱贫后不再返贫。

  今年受新冠肺炎疫情的影响,民营企业遭遇了一场“大考”。作为一名民营企业代表,周善红坦言,近几年,国家在税收、用工等方面,已经给了企业非常大的政策优惠,但民企发展还是面临一些困难。

  如何振兴民营实体经济,帮助民营实体经济更快地走出困境?周善红表示,精准帮扶民营企业渡过难关,离不开政策的支持,但也要因地制宜,有针对性地出台当前形势下可进一步促进民营企业发展的“精准”政策。

  “民营企业的发展和壮大离不开党和政府的鼓励和支持,同时,我也将认真履职,行使好自己的代表权利,发挥代表的积极作用,勇担社会责任,进一步弘扬企业家精神,为祖国繁荣富强贡献自己的力量。”周善红说。 

推荐内容