杨恒俊:农业可以做成大农业、大品牌、大市场
2020-05-25 17:03 来源: 新华网

  新华网南京5月25日电(赵雅惠 于华杰)作为一名从农村走出的基层代表,全国人大代表、江苏省靖江市新桥镇德胜中心村党委书记杨恒俊的关注点无一不是落在农村、农业、农民身上,今年也不例外。经过前期的调研,此次,杨恒俊带来的建议涵盖了人居环境整治、提升粮食种植效益、盘活农村集体建设用地助推乡村振兴等与农村息息相关的方面。

  杨恒俊认为,人居环境整治提升行动实施以来,通过生活污水治理、散坟整治、“厕所革命”、垃圾分类,干净、舒适的村庄环境已经显现,但在整洁、美观方面还存在一些不容忽视的问题,亟待突破。例如整治覆盖面不全、思想认识有所偏差、保洁设施不完善等。

  对此,杨恒俊提出要加强管理,重视农村人居环境整治工作;加大宣传力度,营造浓厚宣传氛围;集中治理村庄乱搭乱建、乱驳乱砌、乱占河道的现象;建立和完善日产日清督查考评机制等。

  近年来,靖江市农村基层群众自治各项机制进一步完善,但是随着农村利益主体和社会阶层的日趋多元化,村民自治发展过程中仍然面临着一些难点问题亟待解决。

  杨恒俊提出,要深入推行“微自治”,即推广以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点,加强睦邻点等“微自治”场所建设,为居民搭建互治互助的平台。同时健全村规民约监督约束机制,开展优秀村规民约评选,鼓励充分发挥村务监督委员会作用,对村党员干部乡风文明建设、农村环境卫生整治、执行村规民约等情况进行监督等。

  据了解,新桥镇德胜村位于江苏靖江的西南角,多年以前,德胜村经济落后,社会矛盾复杂,曾是靖江最贫困的村之一。经过十年的发展,这个曾经的“落后村”变成了“富强村”。

  “这样的改变是以党建引村、生态立村、文化强村、品牌富村、以德润村为根本。经过十年建设,把原来的臭水沟、废地等建成文明实践站,并形成了‘活水环村’‘清水映村’的生态环境。同时,把道路、花木和文化结合,建成十公里的生态走廊,形成‘人在景中走、车在林中行’的美丽新篇章。”杨恒俊说。

  农村的好产品卖不出去怎么办?杨恒俊表示,德胜村重视品牌的力量,把特色农产品通过电商平台、实体店销售,同时借助农展会的形式,助推农产品销售。目前,农产品销售平台的成立使德胜村的经济发展逐渐良性循环起来。

  “乡村振兴一直在‘路’上,这就需要我们各级组织机构、农民朋友一起贡献力量。”杨恒俊说。

推荐内容