首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

杜小刚:无锡将创建国家级电影“实验区”

2020年05月25日 17:30:28 来源: 新华网

  新华网南京5月25日电(陈曦 应康伟)在江苏无锡,有个中国版的“好莱坞”。

  提起无锡国家数字电影产业园,可能知道的人还不算太多,但是说到《中国机长》《囧妈》《流浪地球》等电影,《那年花开月正圆》等热播电视剧,以及《明日之子》《中国梦之声》等大型综艺栏目,你肯定不会陌生。这些项目,都是在这里诞生的。

  近年来,无锡国家数字电影产业园坚持“科技拍摄+数字制作”定位,大力发展数字影视产业,现已集聚国内外知名影视企业800余家,去年实现产值近70亿元,走出了一条具有无锡特色的电影工业化创新发展之路。

  全国人大代表,无锡市委副书记、市长杜小刚参加2020全国两会

  “继打造‘中国电影名镇’、成立江苏省电影产业创新实验区,目前,园区正向着创建国家级电影产业创新实验区而继续努力。”全国人大代表,无锡市委副书记、市长杜小刚说。当前,在数字文化产业蓬勃发展的环境下,无锡国家数字电影产业园正围绕“数字影视+数字制作+影视文娱+影视版权”四大板块,加快发展数字影视产业,奋力打造国家级数字影视文化品牌。

  为进一步推动中国影视产业的发展,完善和提高创新创业机制和体系,杜小刚建议国家支持无锡创建中国电影产业创新实验区,并给予更多的政策支持,让无锡得以先行先试,打造更高更优的发展创新平台。

  杜小刚介绍,作为部省共建的国家级数字电影产业园区,无锡国家数字电影产业园是江苏影视产业发展重点基地。自创建之初,园区就确立了以数字电影工业化、国际化的目标导向,加快发展了区别于传统影视外景基地的现代影视科技产业,建立了一整套现代影视产业发展体系。目前,该园区已成为中国影视产业的重要一级、全省影视产业的发展龙头,并被评为中国重要制片基地、国家级文化和科技融合示范基地,具备创建中国电影产业创新实验区的基本条件。

  杜小刚认为,无锡创建“中国电影产业创新实验区”将有效促进江苏省乃至全国影视产业实现跨越式发展,打造现代电影工业化发展体系,有力推动江苏从文化大省迈向文化强省。同时,通过影视产业生动精彩地讲述中国故事,展示灿烂多姿的中华文化,传递中国人民的美好情谊,向世界展示中国智慧、中国方案,将增进各国人民对中国的理解和友谊,为国家发展营造良好外部环境,为增强国家文化软实力搭建桥梁。

  对于无锡将如何布局国家级“实验区”,杜小刚表示,园区将以数字影视为龙头,围绕数字影视、数字制作、影视文娱、影视版权“四大内容”发展数字文化产业,打造华莱坞三期实景拍摄基地、华为智棚拍制基地、影视IP衍生品开发基地等,落地“五大平台”,打造“五大高地”,形成千亿级国家数字文化产业。

  

010070080010000000000000011100001126030965