首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

淮安统计:以统计高质量助力发展高质量

2020年05月26日 07:40:03 来源: 新华日报

  形成全市“一盘棋”工作格局,完善相关监测统计“一套表”制度;强化预警分析,紧盯“准实精深”目标,“变年为季”提升监测频次;强化部门联动,打破“数据孤岛”……

  淮安市统计局按照上级统计部门统一部署,围绕市委市政府工作大局,坚持“求真务实、接续争先”总基调,深入推进统计管理体制改革,持续打造“1+6+N”淮安高质量统计,全面提升统计治理体系和治理能力,用统计工作的高质量助力淮安市经济社会发展高质量,取得显著成效。淮安市高质量发展监测工作走在全省前列,设在淮安市统计局的淮安市第四次全国经济普查领导小组办公室,获表彰为“第四次全国经济普查先进集体”。

  靶向发力,促进统计改革高质量

  “知家底,而定良策。”淮安市统计局党组书记、局长姜耀武说,“统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据。我们坚持‘用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新’,坚持依法统计、依法治统,不断强化统计监督职能,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚实统计保障。”

  用改革破解难题,该局领导坚持下沉一线认真督促,市、县、镇层层落实《淮安市惩治和防范统计造假、弄虚作假责任制》,全面开展自查自纠,认真开展统计违规行为专项整治。

  稳步实施重点领域统计改革,扎实做好地区生产总值统一核算基础工作。持续深化“三新”统计改革,抓好“三新”统计地方特色项目试点。建立工业贸易统计监测点制度,做好“158”骨干企业监测和“三新一特”产业监测,服务市委市政府重点工作。

  监测评价考核在高质量发展中有着“晴雨表”和“指挥棒”作用。淮安市统计局积极创新探索,在全省率先建成高质量发展监测平台。修订完善《全市高质量发展监测评价考核指标体系》,组织开展监测业务培训,召开部门联席会议,提交分析研判报告。制定出台《农民住房条件改善统计监测实施办法》,搭建监测平台,绘制农村住房改善“进度图”。

  进一步强化主要指标进度监测的有效性,及时预警预报。扎实开展高水平全面建成小康社会、特色小镇等各项监测,规范各县区、各部门数据采集和分析流程。市县区局分别邀请省局专家开展高质量发展监测评价专题业务培训,定期向党委政府提交监测预警报告。

  党建统领,全面从严治党高站位

  以网络技术为依托,打造社会经济发展“微调研”信息精品,创建统计要情“直通道”,创新“可视化同步”新闻发布模式,完善“数据淮安”一站式互动查询功能,淮安市统计局始终把党的政治建设摆在首位,强化党对统计工作的领导,加快推进“数字型”党组织建设,增强党建“凝聚力”。

  严格落实意识形态工作责任制,始终把责任抓在手中、记在心里、扛在肩上。组织实施“党建+统计”工程,项目化促进党建与统计调查业务工作深度融合,抓好“中心组学习”“三会一课”“党员学习日”“政治生日”等活动,修订完善《党员干部谈心谈话制度》。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办全市统计系统领导干部教育培训班,开展“三学”“四重四亮”“双诺双评双励”等活动,结合统计实际,紧扣主题主线。加强基础建设,提档升级党建活动基地,按照规范标准建设新的党建活动阵地;选优配强党支部班子。

  与班子成员、处室负责人签订党风廉政和统计行风建设责任书,开展主题征文展评活动,签订“纠四风树新风、我支持我行动”联名承诺书。集中整治形式主义、官僚主义,专项治理“中梗阻”,修订《“五项权力”监督制约实施办法》, 切实加强统计行风建设。

  按时派发季度工单,制作“走前列作表率示范岗”工作牌,推进全面从严治党向基层延伸。落实“一岗双责”,通过警示教育、倡树“好家风”等专题活动,不断增强拒腐防变、抵御风险的能力。自觉接受纪委监委嵌入式监督,强化问责,加大“第一种形态”运用,常态化开展“五项权力”、作风建设等专项督查检查,政治生态不断净化提升。

  明确导向,加快双基建设高标准

  围绕基层规范建设,淮安市统计局积极构筑“六位一体”统计规范化建设新格局,近七成村(居)委会达到合格标准,市级“村(社区)统计示范点”覆盖面达20%。认真督促检查省各类奖补资金落实,深入挖掘基层统计工作者、普查人员先进典型和先进事迹。严格执行《统计服务外包项目管理办法》,建立纪检监察全程参与的外包服务跟踪、抽检、核验机制。

  强化部门统计管理。修订完善部门统计“一套表”制度和部门统计考核细则,增加高质量跨越发展监测评价指标。开展部门统计行政指导,加强对部门统计数据的监管。

  为促进统计服务高质量,淮安市统计局切实打好信息分析、调查研究、民意调查和微信宣传“四张牌”。出台《关于加强调研工作的意见》,组织全员深入一线开展调查研究,各处室全年调研时间平均达15天。围绕党委政府中心工作和群众关心的热点、堵点问题,深入开展民意调查,组织实施老旧小区改造、企业减税降费、全面从严治党、政治生态和机关绩效公众满意度等30余个调查项目,协助市文明办完善“创建全国文明城市考评系统”,形成了一批有影响的调查报告。国家统计局、省局民调中心对该市创新社情民意调查给予充分肯定。

  以大数据应用为方向,积极利用现代科技手段,进一步提高统计工作的真实可靠性和效率效能。加速推进统计调查的信息化现代化进程,全业务系统优化升级,着眼“全方位覆盖、立体化反映、可视化呈现”的长远布局,完善拓展全业务处理系统,打造统一完备的数据采集报送平台、安全高效的数据交换平台和适用可靠的数据处理平台。加速推进“智慧统计”,“淮安市统计数据云平台”项目入围“智慧江苏”建设优秀成果和案例。组织开展信息化应用培训,形成全员参与应用的良好局面,建设启用统计协同办公平台,实现办公移动化、网络化,所有行政记录自动归档,实现统计数据管理安全高效规范。

  勇于担当,确保普查数据最精准

  去年开展的第四次全国经济普查,是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后开展的首次重大国情国力调查。淮安市各级统计部门在市委市政府领导下,各县区、镇(街道)全面动员,有关部门通力协作,普查对象积极配合,近4000名普查人员辛勤奉献,精准高效采集普查数据,各级普查机构精心组织、统筹推进,顺利完成各阶段任务。

  此次经济普查中,淮安市统计局严格执行普查方案,压实县区、部门领导的主体责任。市政府与各县区政府签订经济普查工作责任状,有力保障了机构组建、经费保障、人员配备、普查质量等落实到位。市普查办出台具体工作规则,明确各工作组职责,研究编制普查总体进度表。全市统计系统建立普查全员参与机制,形成强大的工作合力。

  全市各级普查机构牢固树立“质量第一”的思想,坚持依法普查,严肃普查纪律。市普查办建立分片包干责任制和数据质量分析制度,加大对关键指标的数据真实性核查,完善审核把关机制,认真开展质量抽查,有效保障了普查数据的真实可靠和普查工作的圆满成功。

  洪泽区根据社区现有网格员年龄结构优、素质好、对社区情况熟悉等特点,在全省首创抽调“网格员”兼任“普查员”,提高了普查质量和普查效率。涟水县通过大量细致的工作,完成全区电子地图的绘制,为使用PAD手持终端采集数据打下基础。清江浦区加强普查登记业务指导,对普查登记全过程实行质量管控。各地普查机构一系列扎实举措的推出,为高质量书写普查答卷提供了支撑。

  目前,第七次全国人口普查已经拉开帷幕。淮安市统计局认真贯彻落实淮安市政府《关于做好我市第七次全国人口普查工作的通知》要求,研究排定周密进度计划,构建有效监督管理机制,强化普查业务培训,建立技能过硬“两员”队伍,妥善落实普查经费保障工作,确保高质量完成此次人口普查工作。(童轩)

010070080010000000000000011111121126032231