韩立明:高质量建设“强富美高”新南京 以过硬发展成果造福于民
2020-05-26 14:14 来源: 新华网

  新华网南京5月26日电(沙芳如 高菲 唐杨)2020全国两会期间,全国人大代表,南京市委副书记、市长兼南京市江北新区管委会主任韩立明接受媒体采访。她分享了南京在新冠肺炎疫情下,经济仍然逆势增长所采取的相关举措;以及在着力稳企业保就业方面,南京如何拿出新招、实招、硬招,全面抓好落实促发展。

全国人大代表,南京市委副书记、市长兼南京市江北新区管委会主任韩立明接受媒体采访

  “南京经济运行呈现良好态势,根本原因在于我们科学战疫、精准复工,以‘管得住’保障‘放得开’,以‘两手抓’推动‘双胜利’。”韩立明说。

  据韩立明介绍,南京作为省会城市、特大城市、中心城市,新冠肺炎疫情发生后,南京在江苏省委、省政府的坚强领导下,以科学务实的南京行动应对大战大考,取得了“两手抓”的重要成效。南京率先公布定点收治医院和发热门诊、率先彻底排查重点地区人员、率先出台为援湖北医务人员办十件实事、率先推出依法战疫“十项举措”等措施。

  韩立明说,在恢复经济社会运行秩序上,南京最早全面启动复工复产,最早出台生活性服务业复工指引,最早开放室外景区,最早建立“防疫+”战时工作机制,最早摘下口罩,最有力推进新基建、新消费、新产业、新都市的“四新”行动,最及时出台了“六保”工作方案。

  “不设定具体目标,不等于不需要经济增长的支撑。”韩立明表示,对南京这样的城市来说,经济转型早,创新力变大,经济具有很好的韧性,更应该“危”中抢“机”,主动作为,为全国全省大局多作贡献。

  面对媒体普遍关注的问题“南京如何以‘六保’促‘六稳’?”,韩立明回应道,“六保”之中最重要的是保居民就业、保市场主体、保产业链供应链稳定。目前,南京正在制定完善《全面落实“六保”任务,做好当前重点工作的实施方案》,力求筑牢“稳”的基础,保持“进”的态势。

  在韩立明看来,增长不能回到老路,必须要坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战。“防止一遇到挫折,就惊慌失措,总想着往回走。”韩立明说,要多采取一些对稳增长、促转型、优生态、惠民生起到“一举多得”效果的措施,努力实现更有质量、更有内涵的增长。

  与此同时,在着力稳企业保就业方面,南京出台了新招、实招、硬招,全力以赴抓落实促发展,充分体现出南京临难不避、直面问题、留得青山赢得未来的行动与决心。

  韩立明说,南京将坚持以人民为中心的发展思想,从“守就业底线、把青山留住、让政策直达、为企业赋能”四个方面抓好落实。

  比如,推出20万个以上岗位,并进一步放宽落户门槛,实行一次性面试补贴、求职创业补贴等政策;全力支持企业稳定就业岗位,对不裁员或少裁员的中小微企业,采取发放稳岗补贴、减免社保费、支持灵活就业等综合性措施;加强劳动者就业帮扶,深入开展线上招聘行动等。

  除此之外,南京还先后出台了支持中小微企业发展的“惠企十条”,支持企业复工复产和外来务工人员就业的“宁九条”等一揽子政策措施;并将进一步深化政府自身改革,优化企业精准化服务,对所有规上工业企业开展“一对一”服务,“一企一策”帮助企业解决突出问题。

  “不管财税压力有多大,我们将坚定不移地落实到位。在做好‘规定动作’的基础上,我们还将再推出一批‘自选动作’,更大程度向企业让利,为市场主体输血,让人民群众有真真切切的感受。”韩立明说。

 

推荐内容