首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

扬州垃圾分类打响“三年攻坚战” 增加厨余垃圾分类

2020年05月27日 08:24:12 来源: 新华日报

  26日,扬州出台城乡生活垃圾分类和治理攻坚战新三年行动计划,并公布了2020年重点任务清单。在垃圾分类管理上,扬州增加了厨余垃圾一项,从过去的“三分类”增加到“四分类”。

  作为首批全国建筑垃圾治理试点城市,扬州在不少方面已作出有益探索:在全省率先出台了垃圾分类地方标准,率先构建了“互联网+垃圾分类”的市民卡垃圾分类积分兑换平台。扬州市委书记夏心旻表示,垃圾分类是一场攻坚战,要聚焦难点地区、难点部位、难点人群,确保覆盖无死角、无盲区。

  此次扬州推动生活垃圾由“三分类”(有害垃圾、可回收物、其他垃圾)向“四分类”(有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾)转变,并面向家庭,推广不同颜色、不同款式的家庭垃圾袋、垃圾桶,鼓励专袋专用、专桶专用。扬州还将垃圾分类需求纳入住宅地块出让条件、建筑规划设计方案,超前规划布局建设一批高标准垃圾分类示范小区,同时鼓励社会资本参与有收益的垃圾分类项目建设和运营。

  扬州确立了垃圾分类集中处理率今年80%、明年85%、后年90%的目标,并将其纳入县(市、区)经济社会高质量发展目标考核。(汪滢)

010070080010000000000000011111121126037202