首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

肖伟:“税力量”护航康缘“国药梦”

2020年05月27日 10:37:36 来源: 新华网

    新华网南京5月27日电(陈曦 唐杨)“振兴国药,当好中国中药产业的重要代言人是我们一直以来的追求,税务部门的政策帮扶和专业服务让我们离自己的‘国药梦’越来越近。”全国人大代表、江苏康缘集团有限公司董事长肖伟表示,政府今年再度加码减税降费,将进一步增强企业的研发、投资动力,助推企业高质量发展。

全国人大代表、江苏康缘集团有限公司董事长肖伟参加2020全国两会

    在肖伟看来,康缘药业成长的每一步,都离不开国家的税收优惠政策和税务部门的“保驾护航”。

    据肖伟介绍,作为坚持走中药现代化的创新型中药企业,康缘药业从上世纪90年代初改制以来,每年都从销售收入中提取不低于10%的资金用于科技创新。搭乘着国家减税降费利好的快车,公司的研发投入都享受到了研发费用加计扣除和高新技术企业所得税减免等税收优惠。这减轻了企业的负担,也为企业创新注入了源源不断的动力。

    “减税降费为我们的5个重点中药新药品种的阶段性临床研究、6个新药临床前研究提供了资金支持。”肖伟说,有了充足的资金流,康缘药业积极推进中药智能化固体制剂工厂项目,预计今年6月份投入使用,年产值将超过40亿元。

    新冠肺炎疫情发生后,康缘药业积极投身战“疫”,千里驰援武汉,与此同时,税收扶持也如影随形——捐赠的260万元现金和3100万元中药制剂在企业所得税税前全额扣除,阶段性减半征收大型企业三项社会保险费政策为企业减免了885万元。

    除了税收优惠带来的利好,让肖伟印象深刻的,还有税务部门专业细致的政策辅导和高效便捷的税收服务。

    “每一项新政实施前,税务部门都会派出业务骨干上门开展‘一对一’辅导,确保企业吃透用足政策。现在办税也越来越便利,2月份已缴纳的社保费可以全额退费,我们甚至不需要提交申请,很快就收到了退费,全程‘免申报’‘免跑腿’‘免见面’,让我们真真切切感受到税务部门为企业服务的温度。”肖伟认为,正是税务部门良好的政策和优质的服务,让企业在投身抗“疫”一线时少了很多后顾之忧,可以安心投入生产。

    近年来,康缘药业正积极进行国际化投资合作,强化创新中药产业发展,形成了公司国际战略发展格局。“实现‘国药梦’,必须走出国门,让世界认识、认可中药。这并非易事,但有了包括税务部门在内的政府部门的支持,我认为传统中药的发展,当下有为,未来可期。”肖伟自信满满地说。

    谈及对税务部门的期盼,肖伟表示,希望能够在税务部门的支持帮助下,建立健全多业态集团的税务预警体系,及时发现风险,解决问题。同时,也希望政府能够针对医药商业流通企业这样经营规模大,用工多,资金占用高的企业,出台更多具有针对性的扶持性政策,让企业搏击梦想的奋斗之路走得更顺畅。

 

010070080010000000000000011111271126038524