新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

江苏新推23条“硬核举措”全力稳住外资基本盘

2020年05月27日 17:37:37 | 来源:新华网

  对于外资大省江苏而言,外资稳,则经济稳。近日,江苏省政府出台了《关于促进利用外资稳中提质做好招商安商稳商工作的若干意见》(以下简称《意见》),以更具针对性操作性的政策举措推进更高水平对外开放,全力稳住外资基本盘。5月27日上午,省政府召开新闻发布会,结合《意见》对全省稳外资情况进行相关发布。

  利用外资规模领先 稳中提质

  江苏省商务厅厅长赵建军介绍,今年以来,江苏积极应对疫情带来的严竣挑战,以重大项目、政策举措、优质服务着力稳住外资基本盘,稳定企业运营发展,实现了利用外资规模领先、稳中提质。

  据悉,1至4月,江苏新设立892个外商投资项目,实际使用外资103.7亿美元,同比增长5.7%。江苏省利用外资规模保持全国首位,1至4月增速好于全国平均水平4.4个百分点。

  其中,制造业利用外资占比优于全国,来自亚洲的外资总体稳定、省内重点地区支撑作用稳定,战略性新兴产业外资占比、现代服务业外资占比、重大外资项目占比提升,呈现“一优两稳三提升”的特点。

  23条举措紧贴实际 特色突出

  《意见》涉及落实国家对外开放政策、强化外商投资促进和服务、提高外商投资便利化程度、保护外商投资合法权益、提高利用外资质量效益等5个方面共计23条,既全面落实国家文件精神,又紧密结合江苏实际,注重体现了突出招商安商稳商,突出放开放权放活、突出提质提效提升和突出落地落细落实四个特点。

  “招商安商稳商”是国家对利用外资工作提出的明确要求,是贯彻落实《外商投资法》的具体举措,也是江苏利用外资长期形成的有效经验。《意见》明确提出要加强统筹招商;发挥外资工作专班作用,加强要素保障,推动项目落地;落实公平竞争制度;保护外商投资合法权益。

  值得一提的是,在提升综合服务水平方面,《意见》提出要开展“三访三服务”活动(广泛走访、专访、回访企业;倾力服务外资企业、服务招商引资、服务项目落地),增强外资企业获得感。

  江苏对放开放权放活也进行了积极布局。一方面,落实国家对外开放政策,拓宽利用外资领域,同时,发挥江苏自贸试验区优势作用,将省级能够下放的经济社会管理权限依法下放,鼓励自贸试验区在法定权限内制定外商投资促进政策。在放活上,鼓励各地出台招商工作激励措施,对招商部门、团队非公务员岗位允许实行更加灵活的激励措施,鼓励专业化社会组织、招商机构引进符合当地产业发展导向的外资项目。

  此外,《意见》还鼓励跨国公司与本土企业、科研机构、高等院校开展研发合作;鼓励外资参与省级先进制造业集群和新型基础设施建设;加强总部经济规划,,支持外资企业开拓国内市场,提高外贸外资协同发展水平……在协同合作中实现共赢发展,在稳定外资规模的同时提高利用外资质量。

  据悉,为确保政策举措落实落细落地,江苏省商务厅会同省有关部门,联合省政府办公厅政务公开办分批次向社会发布有关操作指引。会上,发布了第一批操作指引,由江苏省商务厅、省科技厅、省自然资源厅、省税务局等负责,围绕《意见》中的5项政策举措相关内容,深化细化6条业务办理操作指引,涵盖入境邀请、人才引进、土地审批、增值税一般纳税人资格试点等方面。(陈曦 李彬源)

  附:第一批操作指引(图)

 

【纠错】 [责任编辑: 文静]
010070080010000000000000011100001126040484