台商助力长三角一体化 绿色梦想在江海之滨启航
2020-05-28 17:07 来源: 新华网

  新华网南京5月28日电(戚轩瑜 江天潇)改革为擎,开放为帆,创新为魂,民生为本。作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角地区在全国经济中占有重要地位,台商在长三角经济发展中更是扮演着举足轻重的角色。

  5月28日,在2020海门经贸投资洽谈会(第二十五届中国海门金花节)开幕式上,香港恒丰集团主席、台商黄紫玉与海门市海永镇政府签署投资合作协议,计划把绿色生态经验向南推广,在江苏海门打造“紫玉特色生态公园”。据悉,这座特色生态公园将被打造成“绿水青山就是金山银山”的海门样板,通过实现环境共治,恢复和重建自然生态,减轻对生态环境的冲击,优化人居环境。

香港恒丰集团主席、北京紫玉山庄房地产开发有限公司董事长黄紫玉出席开幕式(唐杨 摄)

  “因缘际会,我与海门市、海永镇相识相知。近一年多来,大家在互访中不断增进彼此了解和信任。海门政府前瞻性的思维、求真务实的工作作风、绿色发展的生态情怀,都给我留下深刻印象。”香港恒丰集团主席、北京紫玉山庄房地产开发有限公司董事长黄紫玉在开幕式上讲述了自己的“海门情缘”。

  黄紫玉介绍,正在规划中的海门紫玉特色生态公园,是继北京紫玉山庄、吉林长白山紫玉多个项目之后,恒丰集团在大陆投资建设的又一个大型绿色生态项目。“海门有腹地、有资源、有空间,台商有情怀、有经验、有抱负、有智慧,让我们成为志同道合的合作伙伴,共同探索生态优先、绿色发展的新路子,为推动长江经济带绿色产业发展携手合作。”黄紫玉说。

  “这是特殊时期的特殊项目,值得采取特殊作为。”黄紫玉坦言,无论从参与国家战略,还是从国家发展改革委、国务院台办等10部门联合印发的“助力台企11条”来看,她有信心将紫玉海门项目打造为紫玉绿色生态传奇的升级版。

2020海门经贸投资洽谈会(第二十五届中国海门金花节)开幕式现场(唐杨 摄)

  海门东濒黄海,南倚长江,与上海隔江相望,是名副其实的“江海门户”。黄紫玉认为,海门市提出要把海永镇建设成为“生态环境最美、产业特色最明显、幸福指数最高”的乡镇,这种理念与该企业绿色产业发展理念十分契合。她透露,被称为“3.0版本”的海门紫玉特色生态公园项目,预计会涵盖生态廊道、人工湿地、花海农田、特色民宿、共享农庄、萌萌动物乐园等多个生态产业板块。各板块由多元、便捷、趣味的水陆交通体系串联,相互渗透、相互交融。

  “现在新冠肺炎疫情还在全世界蔓延,世界经济衰退已不可避免,然而危中有机,巨大的危机也蕴含着巨大的机会。希望借由本次合作,将我们的家国情怀汇聚在海门,携手打造具有全球引领作用的世界级生态示范区,实现我们共同的绿色梦想!”会上,黄紫玉呼吁道。

  改革开放、两岸关系发展四十余年,黄紫玉是推动者、见证者,更是参与者。如今,投资海门的黄紫玉将成为大陆改革开放再出发的见证,作为海门生态文明建设的一名参与者,融入长三角区域一体化的大潮。

推荐内容