首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京开展“系带行动” 后排乘客不系安全带也将受罚

2020年05月29日 09:33:52 来源: 扬子晚报

  记者昨天从南京交管部门获悉,为进一步提升汽车驾乘人员安全防护水平,有效减轻交通事故后果,根据公安部交管局“一盔一带”工作统一部署,南京交警在全市范围内开展安全守护行动,严查汽车驾乘人员不系安全带违法行为,后排乘客不系安全带也将被处罚。数据显示,近一个月以来,南京交警已处罚驾驶人未按规定使用安全带3.14万起,处罚乘车人不按规定系安全带约1.36万起。

  不系安全带将罚50元记2分

  据公安部交管局调查研究显示,不系安全带已成为道路交通致死的第三大原因,仅次于超速行驶和酒后驾驶,其中尤以国省道、高速公路为甚,因未系安全带造成在交通事故中致死的案例时有发生。

  记者了解到,南京交管部门在对不系安全带的违法行为保持常态化管控的基础上,近期又大力开展“一盔一带”、“系带行动”等专项行动,大力整治未按规定使用安全带违法行为。在全市范围内对机动车驾乘人员未按规定使用安全带的违法行为进行查处。

  根据《江苏道路交通安全条例》相关规定,驾驶人在高速公路、城市快速路行驶时未按规定使用安全带的将面临50元记2分的处罚,乘车人则面临20元罚款。驾驶人在普通道路未按规定使用安全带的也将面临50元罚款,乘车人则面临5元罚款。

  后排乘客不系安全带也违法

  近年来,随着机动车安全性能日趋完善,前排安全带警示已成为标配,大部分驾驶员和副驾驶乘坐人员也都养成了上车先系安全带的良好习惯,但后排乘坐人往往会忽视系安全带的重要性,殊不知当车辆发生交通事故时,后排乘坐人如未系安全带,因没有安全气囊的缓冲和保护,可能会撞击到前排座椅、顶棚、前挡风玻璃、仪表台,甚至被直接甩出车外,严重威胁自身和前排驾乘人的生命安全。2019年12月19日15时许,驾驶员吉某驾驶一辆苏A小轿车沿沪陕高速由东向西行驶至387公里附近时,因疏于观察,采取措施不当,与刘某驾驶的苏K小轿车发生碰撞,导致苏K小轿车侧翻,苏K小轿车后排乘坐人刘某某因未系安全带被甩出车外当场死亡。

  南京交警提醒,后排乘客也属于乘车人,未按规定使用安全带也属于违法行为。目前南京交管部门已在高速公路针对后排乘客不系安全带的违法行为进行查处。

  安全带可根据身高进行调节

  根据相关数据表明,机动车驾乘人员未系安全带发生交通事故死亡率是系安全带的37.7倍,在发生交通事故时,从车内甩出的司机乘客,75%会因伤势过重而死亡,而系上安全带将大大提高安全保护作用。

  要想发挥安全带的保护作用,还需驾乘人员正确使用。目前市面上机动车安全带,多数为“三点式”安全带。驾乘人员应该根据自己身高对安全带高度进行调节,在肩部、胯部合适调节固定。交管部门在大力查处的同时联合公交、长途客运、出租、网约车、物流运输、渣土车等客货运企业,加大重点群体的安全宣传。 (宁交轩 郭一鹏)

010070080010000000000000011100001126048481