首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

中国《生态林业蓝皮书》发布 江苏林业产业总产值全国排第六

2020年05月30日 09:28:27 来源: 南京日报

    我国森林面积有多少、森林覆盖面多少、人工造林面积多少、各省份对于生态林业的重视程度如何……5月29日,《生态林业蓝皮书:中国特色生态文明建设与林业发展报告(2019—2020)》在南京林业大学发布,从多个角度和层次对我国生态林业发展现状、趋势、地区经验和政策实施等展开研究,为国家和地方制定生态林业发展政策、开展生态林业学术研究提供参考和支撑。

    《报告》显示,2011—2017年,我国生态林业发展指数呈现高速稳定增长态势。人工造林是我国生态保护最重要的措施,人工造林指数从2011年的2.75上升至2017年的3.52,上升幅度为28%;退耕还林指数增长幅度最大,从2011年的0.31上升至2017年的0.51,增长幅度为65%。

    在全面限制天然林砍伐的背景下,林业产出受益于第三产业及带动产业的高速增长。但目前我国林业发展仍然处于较低的产业水平,具体表现在产业聚集度低,林业高端品牌和深加工程度低,林业产品技术与工业设计应用较少,森林旅游、森林康养等高附加值森林第三产业发展不充分等。

    《报告》显示,江苏省森林资源总量在全国来说并不占优势,但是在可持续发展和林业产业方面江苏走在了全国的前列。2018年我国林业产业总产值达76272亿元,同比增长7.02%,其中江苏以4739亿元位列全国第六。

    “蓝皮书填补了我国林业发展评估方法的空白,为生态林业政策制定、学术研究提供了支撑和参考。”南京林业大学副校长缪子梅介绍,蓝皮书由该校中国特色生态文明建设与林业发展研究院研创,是研究院的一项重要研究成果,“希望发挥学校林科特色,为国家生态文明建设、林业行业发展提供南林智慧”。(方彦蘅 谈洁)

    

010070080010000000000000011111131126052579