首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

凝聚“家”力量 江苏省领导“六一”走访慰问少年儿童

2020年06月01日 20:37:22 来源: 新华网

  新华网南京6月1日电(庞雪汀)6月1日上午,江苏省委副书记任振鹤,省政府副省长、省政府妇儿工委主任陈星莺等省领导深入南京市江宁区东山街道泥塘社区开展走访慰问活动,调研社区家庭教育工作,慰问儿童代表并出席江苏省网上家长学校(手机版)上线仪式。省文明办、省教育厅、团省委、省妇联等单位负责同志参加活动。

  省领导为孩子们送来节日礼物

  省领导与全省最美家庭代表合影

  省领导共同开启江苏省网上家长学校(手机版)上线按钮

  任振鹤一行来到江宁区东山街道泥塘社区“妇女儿童之家”,在“家”门口的“黄金角”,饶有兴趣地参观了社区为儿童打造的道路交通安全体验中心,和正在参加社区儿童交通安全体验嘉年华活动的小朋友们互动,向小朋友们提问交通标志翻转板上的交通安全知识。之后,任振鹤听取工作人员详细介绍了儿童友好社区建设情况,并对社区“妇女儿童之家”以道路安全为核心打造儿童友好生活环境,以游戏、漫画等形式开展儿童生命教育、安全自护教育等举措表示肯定。在“兆兰儿童爱心小屋”、以儿童视角打造的“家事调解室”,任振鹤对突出“儿童优先、儿童利益最大化”理念解决家庭矛盾、保护儿童权益等做法给予充分肯定。

  随后,任振鹤一行来到泥塘社区武夷水岸小区,小区呈现着浓厚的家庭生活教育氛围,居住空间、公共活动空间以及管理服务空间内都场景化地布置着家庭生活教育知识,海报里的内容很多来自于小区居民的“民言民句”和“童言童语”,处处传递着“生活即教育”的气息,这种推门可见、社区可感、家家参与的生活化教育理念为优良家风的弘扬和传承创造了条件。大家还参观了儿童亲子园、儿童安全体验室、家庭健康驿站、儿童阅览室等特色家庭教育指导阵地,为参加社区“吾伊TALK”家长沙龙的家长和孩子们赠送了《让“爱”守护家》家庭教育读本。

  最后,任振鹤一行来到江苏省网上家长学校(手机版)上线仪式现场,共同启动上线按钮,观看了专题片《让家更有力量》,向江苏省最美家庭代表颁发荣誉证书,向孩子们赠送节日礼物。

  据了解,自2019年6月1日《江苏省家庭教育促进条例》施行以来,江宁区东山街道第一时间成立了以党政主要领导为负责人,教育、妇联、民政、团委、司法、关工委等部门为成员的领导小组,积极推进建立社区家庭教育指导服务站点和家长学校,拨付专项资金,购买社会组织服务,落实家庭实施、政府推进、学校指导、社会参与的工作机制。泥塘社区以承接省妇联社区家庭教育支持行动试点工作为契机,通过聚合网格管理、联合多方力量、整合全域资源等举措,认真组织实施社区全域、父母全程、家庭全类型的“三全”家庭教育指导内容,在推进家庭家教家风有形化落地的同时促进基层社会治理向纵深发展。

010070080010000000000000011100001126060871