首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

前方蚊虫出没,请当心!

2020年06月03日 09:18:46 来源: 新华网

  “问世间蚊虫为何物 ,直叫人异常暴躁。”天气渐热,蚊虫也日渐猖獗。一觉醒来总会发现自己身上又多了几个包……为了更好地免于被蚊虫叮咬地苦难,我们有必要了解一下“敌人”!



 

  夏季常见的蚊虫有哪些?

  蚊子。蚊子在叮咬时会分泌唾液,使伤口肿胀、痒痛,人们常会因为抓破皮肤而导致局部感染,留下疤痕。

  蜱虫。被蜱虫叮咬后,患者可能出现头疼、皮疹、发热等症状。被叮咬部位除了出现充血、水肿、炎症的反应外,还可能发生继发性感染。

  隐翅虫。隐翅虫是一种蚁形小飞虫,虫体各段都含有毒素。一般来说,隐翅虫不会咬人,但它体内的强酸对皮肤有很强的腐蚀性。

  螨虫。螨虫是一种极易引起人体过敏的严重致敏源,可引起丘疹性荨麻疹等疾病。

  如果被蚊虫咬了怎么处理?

  一旦被蚊虫叮咬,切勿抓挠以免抓烂引起感染。

  红肿热痛时可涂抹蚊虫叮咬药膏缓解症状。

  表面起小水泡时可以用盐水冲洗消毒,但有大的水泡时应立即就诊。

  平时禁食辛辣刺激食物。

  一旦感染请前往医院就诊。

 

  预防蚊虫叮咬,你该这么做!

  少在草丛、灌木丛中、水沟边停留。

  备好防蚊虫装备,如防蚊液、防蚊贴、防蚊喷雾等。

  注意个人及环境卫生,除虫不留死角,定期灭蚊灭虫。

  保持室内空气畅通,经常晒草席、被褥。

 

010070080010000000000000011111121126064920