首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏深入贯彻《中国共产党农村工作条例》实施办法

2020年06月03日 18:28:05 来源: 新华网

  新华网南京6月3日电(赵雅惠)6月3日,江苏省《关于贯彻〈中国共产党农村工作条例〉实施办法》(以下简称《实施办法》)新闻发布会在南京召开。《实施办法》分为7个部分,共计30条,是关于江苏全面加强党对“三农”工作的领导、实施乡村振兴战略、推进率先基本实现农业农村现代化和乡村治理现代化的基本规范和重要依据。

  多年来,江苏省勇于探索实践,形成了许多行之有效的发展路径、重要经验和创新成果,《实施办法》进行了总结提炼并要求长期坚持推进。坚持推进工农城乡协调发展思路,针对江苏省城镇化率达到70.6%、发展速度将趋于平稳的实际,要求把城乡融合发展作为重要路径,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系;坚持抓好粮食等主要农产品生产保供的底线思维,要求实施藏粮于地、藏粮于技战略,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系;坚持深化改革鼓励创新的实践经验,要求发展壮大农村集体经济……

  《实施办法》还充分体现率先实现农业农村现代化和乡村治理现代化的目标定位和任务举措,提出了推进率先实现农业农村现代化和推进乡村治理现代化两大目标任务和相关工作举措。

  江苏省委组织部副部长,省委非公有制企业和社会组织工委书记周为号表示,江苏需结合组织部门职能,深入推进基层党建三年行动计划,把组织振兴作为乡村振兴的根本保障,围绕提升引领力、组织力、带动力、支撑力,重点抓好四项建设,汇聚领导和推动“三农”工作的强大合力。

  今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,是推进“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年,需深入贯彻《中国共产党农村工作条例》和江苏省的《实施办法》,坚持和加强党对农村工作的全面领导,稳住“三农”这个基本盘、发挥好“三农”压舱石作用,为高水平全面建成小康社会、率先基本实现农业农村现代化作出新的更大贡献。

010070080010000000000000011111011126068937