首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

科技创新提升检测效能 江苏全面完成土壤环境质量检测采样

2020年06月03日 18:28:20 来源: 新华网

  新华网南京6月3日电(王天翊)6月3日,江苏省生态环境厅发布信息,江苏省环境监测中心组织13个驻市监测中心全面完成了全省204个国家网风险点土壤环境质量监测点位的采样工作,严格落实2020年国家网土壤环境监测工作任务。

  据了解,江苏省国家网土壤监测点位多数布设在交通不便、人迹罕至的山间田野里。蛇蚁蚊虫出没的密林、荒草丛生的陡峭崖壁,还有深浅不知的水塘沟壑,都留下了土壤监测人员不惧危险、披荆斩棘的身影。但受地形、地面遮挡物等影响,监测人员在地面上无法兼顾完整地观测点位周边情况,常常出现靠近点位却无路可走和寻错路的情况。

  为了进一步提升国家网土壤监测效能,近年来,江苏省环境监测中心不断寻求环境监测技术创新应用。在今年的土壤现场监测中,无人机“鹰眼探路”、现场仪器“快速检测”两大创新应用全力提升了国家网土壤监测效能。

  无人机勘测土壤监测点位定位路径图

  为解决寻找土壤监测点位的困难,江苏省土壤监测人员通过无人机鹰眼勘测、XRF和PID现场快速检测,与传统人工监测手段结合,建立“地面+空中”模式,通过无人机搭载设备获取下垫面景观信息,实现科学精准定位点位路径,为监测人员节省了时间和精力。

  在到达目标点位后,土壤监测人员首先通过精修剖面、丈量深度、称量重量、记录点位采样周边情况规范采样,同时利用无人机近地表观测采样点位与保护目标的相对位置、地形与地貌情况、周边污染因素、植被及水域等情况,结合后期土壤样品分析数据结果,共同为土壤环境质量综合研判提供更加全面直观的技术支持。同时,监测人员还将在现场快速筛查土壤重金属和挥发性有机物含量,增加了土壤基础信息的完整性,强化污染识别的及时性,为江苏省土壤环境质量监测探索了新的方式。

  据介绍,传统土壤监测实验室分析周期长,需要经过样品风干,制备,前处理、仪器分析、数据处理等多个环节才能得出结果。为提高土壤监测效率,迅速识别污染,江苏省土壤监测人员将PID与XRF快速检测技术运用于土壤环境质量现场监测工作中,直接对目标点位现场土壤的重金属与挥发性有机物含量进行测试分析,参考土壤环境质量标准,初步判定被检测土壤是否受到污染。如果现场筛查出污染状况,监测人员将通过现场加密监测,扩大监测范围,进一步捕捉污染信息,为土壤污染防治提供有力技术支撑。

  当前,2020年国家网土壤环境质量监测现场采样工作已圆满结束,江苏省环境监测中心相关负责人表示,未来中心将进一步强化应用现代化科技手段,提高监测效率,努力推动土壤环境质量全面改善。

010070080010000000000000011111371126069182