首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏各地农业农村部门紧急部署“三夏”农业生产

2020年06月04日 07:39:36 来源: 新华日报

  苏北地区主要湖库水位持续下降,蓄水严重不足,对夏收进度和夏种工作造成一定影响。据气象部门预测,6月全省有几次降水过程。6月1日,省农业农村厅下发关于切实做好当前“三夏”农业生产工作的紧急通知。

  通知要求各地农业农村部门高度重视“三夏”农业生产工作,针对未来几次降雨过程和梅雨期,切实加强与气象、水利等部门联系沟通,及时掌握夏收夏种期间天气变化,对可能出现的灾害性天气发布灾害预警信息,指导基层和农民做好防范工作,落实好应对措施。要抢收夏熟粮油,确保颗粒归仓。针对降水过程较多的情况,及时组织农民排出田间积水,清沟降渍,防止进一步出现倒伏和穗发芽;做好小麦晒场、烘干、仓储设施准备工作,制定好各种防范措施。要种足秋粮面积,打牢丰收基础。在组织做好夏熟粮油收获的同时,紧盯全年粮食目标任务,充分挖掘粮食作物种植潜力,着力做好夏种工作。要切实加强夏收夏种指导服务。围绕省委高质量考核和乡村振兴实绩考核,加大政策落实力度,推动完成面积、产量双考核目标。组织系统干部和技术人员深入基层、深入第一线,及时掌握夏收夏种工作进展,帮助解决基层和群众遇到的实际问题。(吴 琼)

 

010070080010000000000000011111011126071058