首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京检察机关严打破坏环境资源犯罪 88人被逮捕

2020年06月04日 15:17:54 来源: 新华网

  6月4日,在第49个世界环境日来临之际,南京市检察院召开新闻发布会,对外公开发布2019年以来南京检察机关履行刑事检察职能,打击破坏生态环境资源违法犯罪活动及办理的典型案例情况,并向全市选聘的公益诉讼观察员颁发了聘书。

  严打破坏环境资源犯罪 批捕88人

  据南京市检察院副检察长王珍祥介绍,2019年以来,南京市检察机关切实履行刑事检察职能,充分履行检察机关捕诉监防职能,严厉打击破坏环境资源类犯罪。2019年1月至2020年5月,全市检察机关共批准逮捕破坏环境资源类犯罪案件48件88人,其中污染环境11件32人,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品22件31人,非法狩猎2件3人,非法捕捞水产品2件3人,非法采矿8件15人,滥伐林木1件1人,非法占用农用地2件3人。建议行政执法机关移送破坏环境资源类案件线索4件4人(包括单位),监督公安机关立案1件2人;提前介入破坏环境资源案件11件11人。

  此外,接受食药、环保、国土、农林、农委、质检、公安、水上分局等行政机关商请,指导、咨询案件30余件。

  创新工作机制 刑事检察与公益诉讼齐发力

  南京鼓楼区检察院依托管辖长江南京段刑事案件平台,牵头成立由47家行政机关、司法机关、企事业单位、公益组织组成 “鼓楼长江生态环境资源保护联盟”。2020年南京市两会期间,南京检察机关提交关于尽快制定“南京市长江生态环境保护实施条例”的立法议案,被市人大采纳并专题研究。

  据了解,在开展打击破坏环境资源类专项活动中,全市检察机关优化内部结构,坚持刑事打击与环境修复并重理念,畅通信息渠道,刑事检察部门与公益诉讼检察部门积极配合,在依法严厉打击犯罪同时,注意发现公益诉讼线索,并及时移送提起公益诉讼,努力修复被破坏的生态环境。2019年以来,全市检察机关各部门向公益诉讼检察部门移送环境资源类公益诉讼案件线索50余件。

  发布会活动现场,南京市检察院还举行了南京检察公益诉讼观察员选聘仪式。据介绍,南京检察公益诉讼观察员是由人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员、新闻媒体工作者、专职网格员以及在生态环境和资源保护、国有财产保护、食品药品安全、文物保护等领域具有较高专业水平和丰富实践经验,同时关心检察工作、热心公益事业,具有较强社会责任感的的人员中选聘产生,聘用期限为两年。主要职责为检察机关开展公益诉讼工作收集提供各类案件线索,可受邀观摩公益诉讼案件庭审活动,参加公益诉讼案件诉前程序听证,对检察机关公益诉讼工作进行监督等。

  南京市检察院将对公益诉讼观察员提供的线索,指定专人统一管理、审查,并根据案件管辖的规定进行分流处理,并及时将线索的办理情况和办理结果向观察员进行反馈。观察员提供的线索确属检察机关尚未掌握的,且内容具体明确,经查证属实后,对办理公益诉讼案件发挥重要作用的,检察机关将给予一定的物质和精神奖励。(虞启忠 雒呈瑞)

010070080010000000000000011111331126073314