首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京岸线修复位于全省前列 长江“旧貌”焕“新颜”

2020年06月04日 20:08:49 来源: 新华网

    在“长江大保护”战略下,如何守护一江清水,成为沿江城市的必答题。南京作为长江江苏段“最上游”城市和全省唯一跨江布局的城市,在推进长江大保护过程中,南京是如何守护一江清水,促进长江岸线生态修复,绘就一幅水清岸绿的生态画卷?

    清退生产型岸线21.5公里 岸线修复位于全省前列

    “在开展长江岸线生态修复以来,南京始终坚持生态优先、绿色发展,在治理突出问题、推动生态修复、促进转型升级、塑造特色亮点等方面,均取得了积极进展和明显成效。”南京市发改委副主任蒯旭光说。

    南京因江而生、因江而兴、因江而盛。长江南京段全长97公里,拥有干流岸线约190公里,占江苏全省近1/4。为护一江清水,南京在“共抓大保护、不搞大开发”思想引领下,加快开展工作布局、狠抓落实,绿色生态滨江岸线正在回归。

    今年以来,南京制定出台以年度工作要点、“百项提升工程”计划以及长江大保护和绿色发展特色工作推进方案为主的政策体系,明确6大类32项年度重点任务、7大领域100个年度重点工程项目、7个方面18项年度引领示范性特色工作,强化“点、线、面”结合、协同推进,着力推动南京长江经济带高质量发展。

    截至目前,长江南京段2020年“百项提升工程”59个续建项目全部复工;41个新建项目已开工22个。

    与此同时,南京加快调整体化岸线空间,大力推进150个长江干流岸线利用项目的清理整治和规范提升,切实保护长江岸线资源。通过一年多来的专项整治,南京已清退生产型岸线长度21.5公里,项目复绿面积超3000亩,岸线修复成效位于全省前列。

    守护一江碧水,重塑长江岸线

    长江南京段作为长江进入江苏的“第一站”,在全面推行河长制过程中,坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,全面推进长江岸线整治工作,加快打造水美、岸美、产业美、环境美的百里长江最美岸线“升级版”,为沿江经济社会发展提供了强有力的支撑和保障。

    “今年以来,长江南京段干流水质持续稳定在Ⅱ类水以上,7个省控入江支流控制断面水质全部消除劣Ⅴ类;截至目前,南京市水环境质量水平位居全省第一。”南京市生态环境局副局长李文青说,长江及其干流的排污口排查和体检,直接关系到长江水质的改善和长江大保护的成效,目前,全市列入国家、省级长江经济带生态环境问题清单中,20项年度整改任务已全部完成并通过省级部门销号,完成了一批长江沿岸的码头、船舶修造厂、工业企业等清理、整治,对退出的岸线推进实施生态复绿,成为生活、生态岸线。

    长江岸线需要“治”,更需要“美”。南京市水务局副局长谷成标介绍,南京组织开展了“查、关、治、罚、退”长江大保护行动,通过整合各类专项行动清单,列入整治的项目共有226个,截至目前,已完成整治223个。同时他表示南京将启动长江河道的段格化管理工作助力长江岸线的长效管理。比如2公里岸线为一段,并对每一“段”格进行巡查管理。段格员的职责是负责长江岸线日常巡查和发现问题,建立和完善问题移交处置制度,通过河长制交办单的形式,真正实现长江巡查制度化、常态化,做到守河有责、守河担责、守河尽责。

    河西段:清江油库变身湿地公园

    河西新城作为现代化国际性城市中心,是南京从“秦淮河时代”迈向“扬子江时代”的重要标志;从南向北大致可分为鱼嘴湿地公园、鱼背欢乐滨江、国际青年文化公园、绿博园、万景园等五大板块。

    在开展长江岸线生态修复以来,河西迅速成为新兴个性旅游热点、休闲胜地,每年接待游客近600万人次,增加了周边居民和游客的幸福感、获得感。

    “这里曾经是一座清江油库,当时江滩油污遍地、杂乱无章。”河西新城区开发建设管委会副主任蔡国峻说道,经过改造,这里的面貌焕然一新。

    据悉,河西段原址是延江的工业遗迹,凌乱荒凉。修复过程中,本着影响最小的原则,保留了原有地形、建筑和栈桥,清江油库变成了江豚音乐广场,油船接驳栈道变成了景观栈道,装卸货物的码头变成了观江平台。如今,这里已经逐渐成为大家慕名而来的“网红打卡圣地”。

    栖霞段:八卦洲造船厂变身绿地草坪

    栖霞区位于南京市东部,有着80.19公里的长江岸线。作为传统矿产与化工企业的聚集区,栖霞在产业转型升级、改善生态污染方面下了重笔。

    据介绍,近年来栖霞累计关停搬迁600多家落后产能企业,实现了近100家化工企业的关停并转,杜绝了工业排放对生态环境及长江水源的污染。

    通过几年来的持续治理,长江栖霞段生产岸线比例不断下降,生态岸线、生活岸线比重逐年提升,幕府山滨江风光带、栖霞山滨江风光带、八卦洲环岛湿地自然景观带正展现新时代“大美栖霞”。

    “以前八卦洲这里还是两座造船厂,废渣、废气、废水严重影响周边环境和长江水质安全。”栖霞区委常委、常务副区长孙爱军说,后来经过整治,“江中丽岛”八卦洲原生态田园风光的特色更加明显。凭借良好的生态优势,八卦洲现代农业和乡村旅游业蓬勃发展;如今,这里已经是两片绿地草坪,放眼望去格外‘养眼’。(沙芳如)

010070080010000000000000011111331126074790