首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

96名企业家出任长三角企业家联盟理事 张近东担任联席主席

2020年06月07日 10:37:54 来源: 新华网

    新华网南京6月7日电(华祥名 陈曦)企业参与长三角一体化发展,迈出了坚实的一步。6月5日至6月6日,2020年长三角地区主要领导座谈会在浙江湖州举行,长三角企业家联盟成立,苏宁控股集团董事长张近东等96名企业家入选首批理事。

    长三角城市群是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带,在中国国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。自去年中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》以来,区域内各项务实合作成果显著,长三角一体化战略正在持续助力区域经济高质量发展。

    6月5日,企业参与长三角一体化战略的服务平台——长三角企业家联盟在浙江湖州市举行成立大会,这是推动长三角企业参与一体化发展的一项重大标志性成果。联盟理事会成员涵盖了长三角地区工商界的优秀代表。联盟理事会首批96名理事中,15名担任全国人大代表或全国政协委员职务,2名党的十九大代表;29名担任省级人大代表或政协委员职务,1名省党代表;5名兼任全国工商联副主席或副会长职务;38人兼任省级工商联副主席或副会长职务。

    经理事会选举,正泰集团股份有限公司董事长南存辉出任联盟轮值主席,苏宁控股集团董事长张近东、奥森集团有限公司董事长汤亮、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰分别出任联席主席。

    作为联席主席,张近东建议,长三角企业在高质量的协同方面不仅要进行资源共享、模式共享、机制共享,还应该要实现机遇和责任的共享;不仅要在传统合作领域巩固已有的成绩,还应该在新经济领域共同探索新的合作机遇。长三角企业家联盟的成立则标志着长三角一体化战略在区域协同方面再次迈出了重要一步。阿里巴巴、苏宁、科大讯飞等数十家知名企业将联合带动区域市场主体协同发展,资源共享。

    “面向未来,苏宁将进一步提升长三角发展的战略定位和发展力度,将长三角打造成为全球智慧零售发展的领先区域。”张近东表示,未来三年,苏宁将进一步在长三角地区发展场景互联网零售新业态、布局现代化智慧物流基地、稳步推动金融业务发展,通过加大物流云、金融云、数据云等智慧零售核心能力的开放共享,与广大长三角企业一起,共同推动长三角地区的高质量发展。

    据悉,长三角企业家联盟致力于搭建长三角企业家与党委政府、有关部门沟通对接平台,促进政企高效沟通;围绕打造世界级产业集群,促进产业链有效合作;搭建长三角企业协同创新的平台,促进科技协同创新;引导长三角企业参与全球资源配置,促进国际交流合作;围绕长三角产业一体化发展机制创新、产业创新等课题建言咨政,着力打造成为企业家参与一体化发展的重要平台、为一体化建言献策的重要智囊和推动产业链协同发展的重要载体。

010070080010000000000000011111011126083100