江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城人社系统练兵比武提升为民服务技能

2020年06月08日 11:09:15 来源: 盐城市人力资源和社会保障局

  联动检阅大比拼,沙场点兵再出征。“平时局里督查十分严格,自己利用工作之余努力学习业务题库,加上自己在大学里学的就是劳动和社会保障专业,所以此次练兵比武竞赛试题作答得心应手,有机会我想争取参加更高层次的赛事。”6月8日,盐城市人社系统业务技能练兵比武参赛选手刘超壮志满满。

  来自响水县人社局工资科的年仅27岁的女考生刘超,祖籍山东莱芜,这次人社系统业务技能练兵比武竞赛笔试和面试成绩优异,分别达到了95分和77.8分。5月30日至31日,盐城全市人社系统1100多名40岁以下青年业务骨干,集中参加了技能练兵比武片区对抗赛。经激烈角逐,最后笔试面试总成绩靠前、脱颖而出的优秀选手将按地区组成10支代表队,参加全省统一组织的人社部业务技能练兵比武活动市级选拔赛,积极为省赛、国赛“热身”。

  据悉,此次对抗赛立足高标准、严要求,参照公务员考录和事业单位招聘考试的基本程序严密实施,坚持市县联动、县区互检,分设市直、县(市、区)10个笔试考区和3个面试片区。对抗赛分笔试和面试两个阶段,笔试内容主要涉及时事政治、就业社保、劳动关系、人事人才、综合服务等内容,重点考察窗口单位工作人员运用人社法规政策为民服务解难题办实事的能力。面试采用结构化面试形式,分备考和答题两个环节,重在考察选手的综合素质。

  “练为赛、赛为用”。谈及面试中的一道“关于养老保险待遇”的政策解答题,置身社保服务工作一线13个年头的亭湖区城乡居保中心的姜丽丽,深有感触:工作中,经常遇到“达到退休年龄但不符合领取待遇条件的人员”,她都会苦口婆心、耐心细致地反复解释相关政策规定,并告知续费处理方法。通过这次活动,她对人社系统业务技能练兵比武的重要性和必要性的认识有了更深层次的理解,更坚定了心系群众、终身学习、学以致用的理念。

  “老人到服务大厅办理业务,等待中发现有很多人插队,原来这些人都提前进行了网上预约。但是老人对此非常不满,认为网上预约对老年人很不公平,于是找到你投诉。作为行政服务大厅的负责人,你会怎么处理? ”

  “坚持民生为本、服务公众理念,善于换位思考,想群众之所想、急群众之所急,以群众满意为工作标准,竭尽全力提供服务与帮助。”本次竞赛取得笔试100分、面试75.4分的滨海县劳动监察大队监察员赵胜臣,作答情景模拟题时驾轻就熟。结合自身工作岗位,“饱含深情地疏导群众情绪、化解投诉难题、帮助群众维权”正是他日常工作的重要组成部分。

  小窗口,大舞台。“全市人社系统练兵比武竞赛,比拼的是业务技能,提升的是服务水平,展示的是部门形象,受益的是广大群众,是一件多点发力、多方获赢的好事实事。”盐城市人社局党委书记、局长嵇红梅的点评切中要义。

  自5月份以来,市人社系统以“创新创特争一流竞赛年活动”为主线,以业务技能练兵比武活动为抓手,强化全员参与、责任督查、考核奖惩,实行“日督查、周通报、月排名”,倒逼服务质量提优、行风建设提质、部门形象提升,着力锻造一支政治坚定、政策熟悉、业务精通、作风优良的“铁军人社”队伍。目前,盐城全市人社系统干部职工学政策、钻业务、强技能、优服务已蔚然成风、形成新热潮。(刘健 刘鑫怡)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001126086697