江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏网格化社会治理智能化建设座谈研讨会召开

2020年06月08日 16:03:25 来源: 江苏省委政法委

  6月5日,全省网格化社会治理智能化建设座谈研讨会在连云港召开。会议深入贯彻省委、省政府关于坚持和完善“大数据+网格化+铁脚板”的部署要求,研究讨论新一轮网格化社会治理智能化建设目标任务以及全省网格化社会治理监测评价工作,进一步提升全省网格化社会治理智能化水平,更好地支撑保障江苏省域、市域社会治理现代化。省公安厅副厅长、省网格化领导小组办公室副主任程建东出席并讲话。

  近年来,连云港市认真贯彻落实省委省政府决策部署,在市域网格化大数据智能中心建设、网格化社会治理、“警格+网格”融合工作等方面,思想认识深、理念思路新、工作措施实、推动力度大,网格化社会治理智能化建设创新工作走在全省前列。

  会议强调,全省各地要认真研究总结本地在社会治理创新中的经验做法,在创新运行机制、深化智慧应用上下功夫,进一步深入研究新形势下开展网格化社会治理的思路办法,提高政治站位,探索形成“政法委牵头+公安及若干部门协调配合”的网格化社会治理信息化建设模式,努力创造更多可供借鉴推广的新做法、新经验。要以信息化为抓手,率先实现江苏社会治理创新突破,进一步明确市域层面网格化大数据指挥中心的统筹性、指导性、实战性功能定位,在发展理念、数据融合、模块建设、工作专班实体化运行等方面打造特色亮点。要突出工作重点,抓住市域网格化社会治理的重点难点问题,进一步做好网络建设和界定网络边界,促进网络数据的汇聚整合;聚焦社会重点风险管防控,从“警格+网格”入手,探索实有人口管理的新办法,规范网格员队伍建设,推动“警格+网格”双网融合,创新走出一条网格化社会治理新路子。

  与会代表实地参观了连云港市网格化服务管理中心、海州区张志云社区警务室。会议部署了新版“微网格”平台(“苏格通”)上线并解读《微网格平台建设方案》、通报了全省政法大数据建设应用情况并部署下一步工作、解读了《2020-2022年全省网格化社会治理智能化建设指导意见(征求意见稿)》和2020年全省高质量发展监测评价指标体系中《网格化指标考核实施办法(征求意见稿)》等。

  省创新网格化社会治理机制工作领导小组办公室领导,省委政法委、省公安厅有关职能处室负责同志,各设区市委政法委分管副书记、工作专班及相关职能处室负责人,各设区市公安局大数据和牵头负责警网融合的部门负责人等参加会议。(王志高)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001126087555