江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山:干部教育培训“1+4”文件让“火车头”动力澎湃

2020年06月08日 17:37:01 来源: 昆山市委组织部

  专职教师、兼职教师、客邀教师;统编教材、“尖兵”教材、本土教材;专题培训、现场教学、“全时课堂”……面对国内外复杂的经济社会发展形势,和昆山“五争五最五突破”三年行动的声声召唤,近日,昆山市在全国县级市率先出台干部教育培训“1+4”文件,对照干部教育培训新要求、新变化、新特点,构建起前瞻化、规范化、系统化、专业化的干部教育培训体系,为昆山全力打造社会主义现代化建设标杆城市培养敢于攻坚克难的“精兵强将”、蓄足勇往直前的澎湃动力。

  “火车跑得快,全靠车头带。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要作用。”昆山市委组织部相关负责人表示,经过前期充分的走访调研和反复的意见征询,干部教育培训“1+4”文件历经近1年时间的打磨,由1个总规和党性教育、师资课程教材建设、基地建设、考核管理办法4个配套实施文件组成,搭建起昆山干部教育培训的顶层设计和“四梁八柱”,确保贴实际、易操作、出实效,全力提升全市领导干部“浪尖击水”的魄力和本领。

  上接“天线”+下接“地气”,瞄准中心工作体现“昆山味道”。

  翻开《2020全市干部教育培训计划表》,“一把手”党性教育强化班、全市人才科创工作专题“尖兵”培训班、“双招双引”专题“尖兵”培训班等四大类33个班次清晰陈列。从5月份开始,几乎每月都开有4个班次。

  既对“人”,也对“事”;既有大主题,也有小切口。昆山专门制定党性教育、师资课程教材建设实施办法,在培训内容、师资、教材、课程等方面既上接“天线”,又下接“地气”,在着力引导干部强化党性修养、坚定理想信念、筑牢信仰之基的同时,聚焦人才科创、招商护商、乡村振兴、“昆如意”营商服务品牌打造等重点任务,讲好“昆山之路”、体现“昆山味道”、彰显“昆山气质”。

  在科学统筹和主动对接之下,市委组织部积极从中浦院昆山分院及全国各地党校(行政学院)、社会主义学院、高校选聘优秀师资,并定期从昆山市优秀领导干部、离退休干部、创新创业领军人才、先进典型人物等优秀人才中遴选教师,组成一支涵盖专职教师、兼职教师、客邀教师等多层次的师资队伍。同时,按照“互为依托、互相补充”原则建设,在定期向干部推荐或赠阅全国、全省、苏州干部教育培训统编教材、结合相关培训每年有针对性地从入库师资中优选相关优质专业精品课程汇编“尖兵”教材之余,重点紧扣经济社会发展的重大挑战、现代化治理的突出短板、区域经济合作的共同关切,开发一批以情景剧、评弹、昆曲等为表现形式的本土化精品课程,将昆山改革发展的素材、顾炎武思想的题材以及高质量发展和现代化试点建设新实践转化成教材,力争每年有1-2门入选苏州市精品课程和省名师名课。

  昆山还大力拓展实训平台,每年选派50名左右优秀年轻干部进行理论修养和专业能力提升培训,选派20名左右优秀年轻干部赴国家部委、先进地区跟班挂职,选派不少于80名年轻干部参与“一线攻坚”“双向挂职”,实施“导师提能”“青蓝结对”等工程,加快年轻干部“成长速度”。此外,创新教学模式,大力推行导向式、研究式、实训式培训,探索好情景模拟、沙盘推演、PDP测评、Mta体验式培训等新教学形式,进一步构建富有时代特征、实践特色、务实管用的课程体系。

  特色引领+分类整合,精心打造“五色”现场教学链。

  一张张图片、一串串数字、一组组实物,沿着时光的轨迹,将30年的“昆山之路”娓娓道来。作为昆山市入选的两个苏州干部教育培训本土现场化教学基地之一,位于昆山科博馆的“与时俱进的昆山之路”成果展充分运用声、光、电以及场景复原、LED天幕、纱幕影院等现代技术和手法,全面展示了昆山经济社会发展的历史和成就,已成为昆山回望筚路蓝缕、总览发展成就、展望科创蓝图的新晋打卡点。

  现场教学是干部教育培训的重要方式之一,推动广大干部发现问题、研究问题、解决问题。市委组织部坚持服务中心、突出特色、资源整合、务实管用的原则,依托全市经济社会发展和党的建设的最新成果和昆山特色历史、文化资源,深入挖掘经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的典型经验,同相关单位共建共用,将课堂教学延伸到改革、发展、稳定建设的前沿。

  昆山积极对照延安、井冈山、金寨等干部学院,并立足本区域不同场所资源禀赋和干部教育培训实际需求,形成一批特色现场教学载体,探索分类打造“五色”现场教学链。其中,“红色”突出党性教育、爱国主义教育及廉政法治教育等方面,“橙色”突出昆山服务、协调发展和共享发展等方面,“金色”突出党建引领和弘扬本土特色历史文化、地域文化等方面,“绿色”突出生态保护、绿色发展、乡村振兴等方面,“蓝色”突出人才科创、开放发展等方。目前,全市已形成首批10条现场教学精品路线。

  在现场教学基地(点)的评估和认定上,昆山出台教学基地(点)建设实施办法,要求有一支高素质的讲授队伍、一份高质量的教学材料、一部简短的影像资料或一本简易宣传图册、一条科学合理的教学路线、一套完备的硬件设施,规范和促进现场教学基地的开发、建设、使用和管理。市委组织部将对首次认定的单位给予一次性5万元奖励,并根据年度考核情况,给予每年最高10万元经费奖励。昆山还将进一步探索挂牌一批“长三角一体化干部教育合作基地”,充分利用长三角整体资源,努力形成全方位、多渠道、深层次干部教育培训基地布局,提升干部教育培训质量的同时,更好地对外传播“昆山品牌”。

  学分考核+等级评定,让学习变成领导干部习惯。

  如果教育培训积分低于60分,干部年度考核不得评优,而且市委组织部还将提醒、函询;如果连续两年不合格,政治体检将直接评定为“亚健康”。严格的考核标准,给每一位领导干部主动参与教育培训上紧了“发条”。

  有考核有监督,才有进步。“既然干部教育培训的重要性已经明确,就不能松松散散、迷迷糊糊。”昆山积极探索学分考核、等级评定等制度,将考核明确为脱产培训、“菜单式”选学、网络学习、集中研学和在职自学五种类型,为菜单选学和网络学习设置了单项合格分,并就各区镇、城市管理办事处、市级机关部门自行组织的各类专题讲座、培训班等,设计相应的学时、学分评价、认证和转化机制,让学习真正变成领导干部的个人习惯。

  在《干部教育培训学分制考核明细表》中共有13类。考核每年进行一次,最终学分60分以下为不合格、60-74分为合格,75分-89分为良好、90分及以上为优秀。而如果“菜单式”选学、网络学习两项中,有一项达不到单项合格分,当年学分直接记为不合格;无故不参加组织调训、严重违反培训纪律造成恶劣影响的,当年学分也直接记为不合格。考核结果将书面反馈给各单位主要负责人和干部本人,作为干部年度述职述学和考核的一项重要内容,记入《干部年度考核登记表》,存入干部教育培训档案,作为干部评优、任职、晋升的重要依据之一。

  “多些‘本领恐慌’的意识,多些‘求知如渴’的精神,才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,更好地为昆山全力打造社会主义现代化建设标杆城市扛起千钧担、打好主动仗。”昆山市委组织部相关负责人表示,将继续紧扣时代主题,坚持问题、需求、目标导向,坚持改革创新,奋力开创新时代干部教育培训新局面,为昆山高质量发展凝聚起强大合力。(苏昆组)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001126088568