江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海门:无接触驻所科技审判庭正式启用

2020年06月08日 17:37:31 来源: 南通海门法院

  6月8日,海门法院驻市看守所无接触科技审判庭正式启用,该院党组书记、代院长张骥担任审判长开庭审理了吴某某等4被告人组织未成年人进行违反治安管理活动、寻衅滋事、非法拘禁、强制侮辱、介绍卖淫等恶势力集团犯罪一案。开庭前,张骥代院长通过“支云”庭审系统向在该院“隔空”观摩的部分省、市人大代表介绍了审判庭设置的意义、结构、功能等,通报了将要开庭审理案件的基本案情。

  为积极应对新冠肺炎疫情防控工作,克服无法提讯被告人出所接受审判的情况,海门法院党组及时研究、决策,在海门市委政法委的统一协调、部署,市公安局的积极配合下,驻所科技审判庭在最短的时间内高标准建成。海门市委、市政府、市委政法委主要领导专门听取驻所科技审判庭建设的资金落实推进情况,南通市委政法委、南通中院主要领导对该科技审判庭建设也高度重关注,并亲临现场指导。该法庭的建成,对于在疫情防控常态化状况下,为刑事案件的常态化审理,特别是完成中央扫黑除恶专项斗争领导组要求的黑恶案件审判按时“清零”目标奠定了基础,是该院“智慧法院”建设工作中的一项重要创新成果,充分展现出科技对司法审判工作强有力的支撑作用。

  该科技法庭位于海门市看守所区域内,法庭内布局分为审判区域和被告人受审区域,两区域之间使用防爆玻璃全封闭隔断,声音传递利用扬声设备传导。该院依托南通中院开发的“支”云庭审系统,建成了海门驻所“支云”科技审判庭,该审判庭可以满足十名以内被告人开庭。开庭前,被告人从看守所提出后通过押解专用通道进入候审室,开庭时再押解至审判庭受审区域接受审判。被告人全程与合议庭成员等人无直面接触。法庭不设旁听席,公开审理案件通过技术设备传输至该院院部审判庭,供旁听人员在线旁听,并全程进行互联网直播,在实现隔离需求的同时满足司法公开要求。

  在看守所内建设既符合防疫要求,又符合司法安全标准的刑事审判无接触科技法庭,在实际工作中意义重大。有利于在疫情防控背景下,解决在押被告人疫情防控和刑事审判开庭审理要求之间的矛盾。审判区和受审区严格物理隔离,两区域间通过多媒体传输方式实现信息互联,法官等同被告人无接触式交流;有利于充分利用科学技术,切实保证依法审判,通过支云庭审系统、讯飞语音系统和互联网直播系统充分保证了庭审全程公开;有利于大幅降低提讯在押被告人工作成本,避免提讯过程中发生司法安全事故可能性。(郭建雷 张美芳)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001126088639