守正创新 融书法于时代
2020-06-09 10:09 来源: 新华网

  “世界上流传下来的这么多种文字当中,惟有汉字,实用和审美兼具,衍生出了独具魅力的书法艺术。”坚持书法创作五十余年,李多宽对于书法的钟情一以贯之。近日,著名书法家李多宽接受媒体采访时分享了自己的书法情结和对书法的独到见解。

书法家李多宽

  静守初心 翰墨人生

  初见李多宽,他谦谦儒雅的气质便给人留下了深刻的印象。字如其人,见字如面——不少人评价其作品有清新高古之风。

李多宽书法作品

  李多宽书法作品的气质实际上和他的经历、学养和追求是分不开的。

  小时候看到老师工整的板书时,李多宽便在心中埋下了写一手好字的梦想的种子,从此这种追求便伴随了他的一生。随着李多宽进入部队、成为政工干事,能够更好的涉猎文化领域,由此他便开始真正进入书法的世界。

  静守初心,勤恳耕耘,往后的几十年,不论在什么岗位,无论多忙,李多宽一直没有忘记书法,空闲时间都在坚持读书写字。“我平时也没有什么其他爱好,工作之余,书法就是我的生活状态,亮一盏灯,泡一壶茶,铺开一张纸,笔尖饱蘸上墨汁,感觉世界都安静了……”

  “书法是中华民族传统文化最具代表性的一个符号”,李多宽说,中华文化5000年从没有断过,汉字是很重要的一个载体。带着敬畏之心,他在接触汉字、书法的过程中,沉浸其中,投入了很多精力。

  李多宽常以写字的方式来读书,尤其喜欢抄写传承下来的最原始的经典,如儒学中的《四书五经》、佛学中的《金刚经》、道家学派的《道德经》等。几十年的抄典练书让他体会到,这样的方式恰恰契合了古人写书法与做学问长期并行,久而久之之后才能做到的融会贯通。“只有融会贯通之后,书法才能体现人文精神。写字仅仅依靠技巧是到不了道的地步,学问不打通,书法是高不到哪儿去的。”

李多宽书法作品

  李多宽觉得,写书法不仅在读书,心中也应淡然,守住心里一颗淡雅的心,流露出的就是非常干净的作品。

  尽责传承 融书法于时代

  李多宽的作品既有厚度,也不失宽度。既有沿着历史脉络对书法及汉字进行寻源,也有横向上对不同书法大家作品的汲取与融合、创新与发展。

  好古又不仅仅是仿古。显然,李多宽是一个懂得传承与创新的人,坚持50多年的延伸,反倒有了自己的逻辑和格调。

李多宽书法作品

  毕业于北京大学历史系,李多宽对中国传统文化的脉络非常的清楚,这也决定了他对书法艺术的追根溯源和对书法本质的追随。

  在李多宽的书法实践中,他常常从历史的文化角度去思考书法,他用大量时间游历在中国历史当中。他认为,中国书法3500年的历史积淀本身就构成了特有的文化特征,后学者在学习书法技巧之外,还应懂得文字、美学、思想、政治有关的历史知识。

  李多宽说自己不会去研究一些微观史学,但对整个历史的纵深感,历史长河中每一个阶段的文化现象他都很清楚。“做到这样的心中有数,在学习前人这些宝贵遗产的时候,我们就变得更加自觉,弯路就会走得少,一下子就能切入到点上。”

  李多宽非常注重书法的传承。他认为,中国书法博大精深,古人留下的宝贵书法财富值得后人好好沉浸其中,吸取营养,下足功夫去学习、去传承。他担心在当下数字化的时代,如果丢掉传统书法,定会影响民族文化的传承。因此,他觉得自己应尽一份责任。

  在传承书法文化、呼吁弘扬书法艺术之外,李多宽还认为,书法一定要有时代精神,在这方面要不断研究。“跟上时代脉搏,中国书画史实际是伴随时代前进的。”李多宽说,每一个时代的人都有每一个时代的责任和义务,尤其在当下多元化的时代,仍然要有民族凝聚力和情感抒发。“我们的任务很重,虽然已经取得一些成果、收获,但在这条路上,我们还会不断地深入下去。”

  言恭达先生曾经对李多宽的作品有过非常高的评价,他称李多宽为“新的士风”。李多宽表示,“言恭达老师是我学习的榜样,他曾说过,不同时代有不同‘士风’内涵,不同价值追求、人文关怀与历史担当,在今天这个伟大时代,应具有“新士风”:与时俱进,内蕴丰富,特质鲜明,风范社会,引领当下。”

  士者弘毅 任重道远

  去年12月,李多宽从言恭达先生的手中接过接力棒,当选为中国国际书画艺术研究会新一任会长。新的职务让李多宽担起了新的责任和使命。

  李多宽表示,历届研究会的同志为国内书画繁荣发展和国际交流做出大量卓有成效的工作,而他也将继续遵循研究会“交流、合作、诚信、发展”的办会宗旨,以坚持学术品位、开展国际交流、弘扬民族艺术为己任,通过开展中外书画艺术研究、学术交流等活动,团结海内外不同门派、不同类别的书画艺术家,积极促进中华传统文化与现代文化的融合,培养优秀艺术人才,推动中国书画艺术事业的发展。

  谈到研究会接下来的工作计划,李多宽说,研究会长期在传统文化领域着重培养青少年的艺术才能,每年举办“希望颂——全国青少年书画艺术大展”,活动今年已进行到第五届,目前正在作品征集阶段,展览拟定于8月在北京举办。

   此外,在加强国际间文化交流合作方面,为响应国家“一带一路”倡议和“文化走出去”战略,研究会每年定期和不定期组织国际文化交流活动,旨在讲好中国故事,传播中国声音。

  今年新春的新冠肺炎疫情,让艺术家群体牵挂在心,中国国际书画艺术研究会开展了面向社会广泛征集抗疫主题作品,歌颂一线白衣天使的活动。李多宽介绍,活动早在年初二就已开始,国内有400多位艺术家积极参与创作,通过网络对征集的500幅作品进行拍卖,拍卖所得款购买了医疗物资,捐给了一线医务人员。

  李多宽说,中国国际书画艺术研究会将充分发挥平台的资源集聚和影响力,号召更多的书画家积极行动,响应时代号召,积极走在前列,一起努力,去传播、传承,会使更多的人愿意写字,爱上写字。同时,也希望更多的书画家,面向社会基层,多写多创作,融入时代生活,体现时代人文精神。(陈曦/文 于华杰 应康伟/摄)

推荐内容