江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州年轻干部集训开班 市委书记送上八条“金句”

2020年06月09日 14:39:12 来源: 苏州市委宣传部

  “考验苏州年轻干部的时候到了!”

  6月8日,苏州市“再解放、再出发、再攀高”年轻干部集训班在苏州市委党校开班。开班式上,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏用“革命理想高于天”、“千古风流在担当”等八句箴言勉励参训年轻干部和组织部门,希望大家不负青春韶华,书写时代答卷,争做苏州再创火红年代的新一代“后浪”。

  本次青干班参训学员共25名,平均年龄35.2岁,是苏州市历年青干班中最年轻的的一届。参训人员主要从全市35岁左右、近期可进一步使用或具有一定培养潜力的正科职干部中择优遴选。其中“85后”17人,84年5人,83年2人,82年1人。

  按照“研究性、探索性、开创性”的要求,本届青年干训班全程突出实训导向,分集中学习、实践调研两个阶段。集训班按照“2+X”开放化办班模式,逐人“建档立卡”、精准“画像”;逐人制定计划,实行动态综合研判。注重多岗位锻炼、复合型培养。

  省委常委、苏州市委书记蓝绍敏指出,在全市上下深入学习贯彻全国“两会”精神,凝心聚力抓“六保”、促“六稳”,推动高质量发展“加速跑”“奋力跳”,全力冲刺“二季度”的关键节点,苏州市委举办这次年轻干部集训班,目的就是要激发年轻干部“开放再出发”的豪情斗志、火热激情,就是要让年轻干部成为苏州再攀新高的开路先锋、热血尖兵,就是要释放市委高度重视年轻干部工作的鲜明态度和强烈信号。

  “没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。苏州过去的辉煌,靠的是广大干部敢闯敢试、敢开先河、敢为人先,形成了‘三大法宝’。苏州的今天和明天,仍然需要广大干部接续奋斗、再攀新高,创造出属于我们的第四大法宝、第五大法宝。希望年轻干部扛起新时代奋进大旗,做勇立时代潮头的‘后浪’!”,蓝绍敏激情勉励25位年轻干部。他强调,把培养选拔优秀年轻干部这件“百年大计”谋划好、落实好,是义不容辞的政治责任,事关苏州当前发展,关系到苏州今后10年、20年甚至更长远的未来发展。

  “考验苏州年轻干部的时候到了!”。蓝绍敏向苏州年轻干部送上殷殷嘱托:要“革命理想高于天”,将忠诚刻入“灵魂深处”,始终牢记初心使命、坚定政治信仰、坚守政治立场,把对党忠诚体现在一言一行中,落实在每一次选择、每一份坚守中;要“千古风流在担当”,提振敢闯敢冲的“精气神”,敢于“打倒自己”、超越自我,敢于打破坛坛罐罐,勇当“第一个吃螃蟹的人”。要当好挑战极限的“攀登者”,有“争第一、创唯一”的目标追求;要“咬定青山不放松”,有“一心一意”的干劲,有“一鼓作气”的冲劲,下定“不破楼兰终不还”的决心,敢于承担工作中最重、最难、最累的事,在急难险重的历练中不断放大自身格局;要“一枝一叶总关情”,以人民为“本”,以人民为“师”,以人民为“镜”,主动深入到人民群众中,牢固树立为民服务意识;要“只留清气满乾坤”。清正廉洁 ,涵养正气, 坚守骨气,主动在思想上筑牢防线、在行为上明确界限,严格执行组织纪律。

  围绕做好年轻干部工作,蓝绍敏要求各级党委(党组)要把培养选拔年轻干部当作事关长远的头等大事来抓,锻造一支平常时期看得出、关键时候冲得出、危急关头豁得出的年轻干部队伍。“试玉要烧三日满”,要更多地把好苗子“选”出来,盘活用好全市干部资源,进一步畅通干部流动渠道,进一步优化干部队伍结构;“千锤百炼始成钢”,要更好地把千里马“练”出来。要坚持搭建更多实战平台、实践基地,舍得把有发展潜力的年轻干部选派到开放前沿、攻坚一线和吃劲岗位摔打磨炼;“不拘一格降人才”,要更快地把实干家“用”起来。要着力破除论资排辈、平衡照顾、贪大求全等观念,突出实绩实干导向。同时要调动各年龄段干部积极性,真正让想干事的有机会,让能干事的有舞台,让干成事的有待遇。

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,对于苏州来说,既是决胜期,也是攻坚期。重任在肩,这座勇为人先的城市正以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为引领,重新擘画未来发展新路径。

  突如其来的新冠肺炎疫情并没有阻止苏州高质量发展和向全球价值链中高端攀升的脚步。年初以来,从“开放再出发”3000人大会,到在全国率先推出“苏惠十条”,再到产业链全球合作云对接,苏州围绕高质量发展主题动作频频,引人关注。在疫情防控和复工复产的“双战场”,苏州阵脚不乱,步履不停,干劲不减,尽显“热血尖兵”的气质与担当。

  当前,一带一路、长江经济带、长三角一体化、自贸区等国家战略在苏州叠加实施,给苏州提供了千载难逢的发展“风口”位置;但另一方面,形势比人强,苏州也面临着全球经济风险不确定、区域竞争日益激烈、“对标热”“抢人潮”席卷全国等诸多因素的影响和干扰。要在发展“第一方阵”中保持领先、继续冲刺,苏州唯一答案就是——“开放再出发”。

  今年年初的苏州3000人“开放再出发”大会上亮出了今后一段时间苏州的奋斗目标和发展定位:要站在全球更高“坐标系”中来谋划未来发展,实现综合实力、开放形态、城市能级的标志性“大跃升”,在新时代为中国对外开放作出先行示范。在确保今年地区生产总值突破两万亿元的基础上,到2022年,全市地区生产总值年均增速达6%,年均进出口总额保持在3000亿美元左右,三年累计实际使用外资达200亿美元。到2025年,初步建立制造业和服务业国际化、高质量特征更加鲜明的产业体系,更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放格局初步形成,综合实力、发展质量跻身全球城市行列。到2035年,成为深度融入经济全球化的全国典范,成为具有一定竞争力、创新力、影响力的国际化大都市。

  蓝图既绘,行胜于言。苏州在新时代“开放再出发”,说到底是人的“再出发”,是人的精神状态的“再出发”。 眼下的苏州,重大项目开工,产业链全球合作云对接合作项目、订单签约落地,在千帆竞发中,如何轰出“推背感”,跑出发展“加速度”,只摆架子不行,空喊口号也不行,桩桩件件大事都需要有人去落实。而无疑,年轻干部是挑起这份重担的中坚力量。

  今年以来,苏州市县两级组织部门围绕中心工作,设置高质量发展攻坚专班,把优秀年轻干部放到一线岗位打硬仗、扛重活、攻难关,让他们到实践中、战场上经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,当好挑战极限的“攀登者”。6月8日,苏州“再解放、再出发、再攀高”年轻干部集训班开班,为年轻干部开“小灶”、备“精粮”,目的就是要激发他们“开放再出发”的豪情斗志、火热激情,让他们成为苏州再攀新高的开路先锋、热血尖兵。使他们遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活、打得了硬仗。

  在高质量发展的征程中勇争第一,勇创唯一,作出无愧于时代和历史的贡献。(海子)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001126091908