首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

抢早抓实保粮食安全 江苏200亿元夏收信贷提前到位

2020年06月10日 09:24:41 来源: 新华网

  新华网南京6月10日电(虞启忠)“开仓!收粮!江苏200亿元夏收信贷资金已经提前落实到位!”6月9日,农发行江苏省分行召开2020年夏收信贷服务工作会议,传达今年江苏省夏粮收购工作会议精神,对新冠肺炎疫情常态化防控背景下抓好今年夏收信贷服务工作进行细化,确保及时兑付农民售粮款,坚决杜绝收购“打白条”,抢早抓实保粮食安全。

  民为国基,谷为民命。又到一年丰收季,又到一年夏收时。年初突如其来的新冠肺炎疫情,对我国经济社会发展带来了前所未有的冲击。保障国家粮食安全是实现经济发展、社会稳定的重要基础,把老百姓的饭碗端稳端牢,比以往任何时候都更加紧迫。

  “江苏是全国重要的粮食生产基地,粮食种植收入仍然是苏中、苏北地区广大农民的重要收入来源。因此,在疫情防控常态化背景下,抓好今年的夏粮收购信贷服务工作,对于保护农民种粮积极性、保持粮食市场平稳运行、促进江苏经济社会稳定发展,具有重大意义。”农发行江苏省分行党委委员、副行长王志军说,从前期调研和当前收购的形势看,2020年全省夏粮收购工作面临的形势较为复杂、任务比以往更加繁重。农发行江苏省分行积极落实政府主导、多方联动的夏收工作机制,掌握资金需求,改进服务措施,及时足额供应收购资金,目前200亿元夏收信贷资金已提前落实到位,比去年夏粮收购180亿元投放有所增加。截至6月8日,已累计投放夏收贷款30亿元,同比增加6亿元,支持企业收购入库夏粮8亿斤。

  “与往年比,今年夏收准备工作更早、措施更细、政策更实。”王志军介绍,3月初,农发行江苏省分行就召开了全省粮棉油重点工作视频会议,全面部署粮食应急贷款营销投放和今年夏粮收购信贷准备工作。5月20日江苏省政府夏粮收购工作视频会议后,江苏省分行迅速行动,立刻部署夏粮收购资金供应和管理工作,实施夏粮收购工作“一把手”负责制,主要领导亲自抓,分管领导直接抓,层层落实夏收工作责任。目前全省13家二级分行、80家县级支行均已成立夏收信贷工作领导小组,明确服务责任,确保夏收信贷服务工作平稳有序。

  据了解,为确保售粮款及时、足额到达农户手中,农发行江苏省分行细化了各项保障和监督措施,切实提升政策性金融服务水平。针对资金调拨和结算,积极推广银企直联、网银结算等方式,与中储粮等重点客户协商优化银企直联方案,减免结算手续费,并在系统内开通“绿色通道”,制定“应急预案”,实行“限时拨付”,使资金支付做到“日报、日结、日清”,确保及时兑付农民售粮款。

010070080010000000000000011111371126093741