首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏6月9日起进入主汛期 全面“备战”防汛抗旱

2020年06月10日 09:24:54 来源: 新华网

  新华网南京6月10日电(蔡逸秋)6月9日起,随着淮河以南地区自南向北先后进入梅雨期,江苏正式进入主汛期。据江苏省水利厅、江苏省防汛防旱指挥部消息,较往年相比,今年4月以来,江苏淮河流域降雨严重偏少,淮河及沂沭泗诸河上游来水异常偏枯,湖库蓄水严重不足。6月中旬起,江苏各地即将全面进入水稻栽插高峰,抗旱用水面临严峻形势。

  数据显示,今年以来,江苏降雨量比常年同期略偏少,尤其自4月份以来,全省降雨量110毫米,比常年同期偏少40%。目前,苏北地区“三湖一库”水位均低于正常蓄水位。

  据江苏省水利厅副厅长、省防汛防旱指挥部秘书长张劲松介绍,针对目前苏北地区严重旱情,省防办加强水情会商研判,将统筹配置长江、淮河、沂沭泗水源,严格调水沿线用水管理,多措并举保供水。

  值得关注的是,即将到来的水稻栽插高峰用水需求将有所增大,省江水北调沿线地区灌溉面积2138万亩,其中水稻栽插面积约1600万亩,6月底前还需水量约37亿方。省水利厅表示,将精细化配置抗旱水源,继续全力实施江水北调、江水东引、通榆河应急调水等,合理分配北调水源,保障农业用水,努力保障农业用水、促进粮食丰收。

  在抗旱的同时,今年江苏的防汛工作依然不能放松。据悉,从6月9日起,江苏淮河以南地区相继入梅。作为江淮流域特有的天气现象,梅雨季节雨量的多少对江淮流域夏季旱涝有重要影响。“入梅是防汛工作的一个重点的时间节点,表示防汛工作已由备汛状态全面转入实战状态。”张劲松介绍说。

  据介绍,5月1日起,江苏各级防汛系统已全面启动汛期24小时值班制度,将及时通过省预警中心平台组织向社会发布水情预警信息,提请社会防范。此外,省防指近期将举办全省防汛抢险综合演练和防洪调度演练。督促各地从实战需要出发,因地制宜,加强各种抢险力量的资源整合。

  目前,江苏省、市、县共储备块石163万吨、“三袋”4015万只、土工布339万平方米、木材9013立方米,基本满足防汛抢险需求。“我们将坚持防汛抗旱两手抓,当出现旱涝急转时,及时调整工程运行,确保防洪安全。”张劲松表示。

010070080010000000000000011100001126093871