江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州市钟楼区打造融合发展新高地

2020年06月10日 10:18:31 来源: 常州市委宣传部

  安基美丽乡村震撼开园,常州“夜经济”精彩亮相;星港大桥即将通车,横跨运河,联通邹区北港;邹区门户环境整体提升,民生工程有序推进,城市功能逐步完善;常州国际数据中心、裕兴薄膜、光峰科技等一批重大项目落地开工,园区发展框架逐步拉开……钟楼西进3年来,始终坚持融合发展,积极抢抓“长三角一体化战略”“苏锡常一体化发展”“大运河文化带建设”等重大战略机遇,用产业西进、城市西进、理念西进、管理西进答好“一号命题”,奋力打造“经济发展的主力军、产城融合的新样板、争先创优的排头兵”。

  规划引领建设,推动融合发展

  “西进如何进?规划是引领,产业是根本。”钟楼区委常委、钟楼经济开发区党工委书记、邹区镇党委书记刘志峰表示,围绕“西进十大工程”目标任务,钟楼经济开发区调整优化运行机制,加快推进新一轮总体规划、土地利用规划、经济发展规划“多规合一”,完成邹区镇总规、控制性详规编制,逐步完善西进融合发展规划,打基础、谋长远,为西进融合发展指明方向。

  2017年以来,钟楼经济开发区在省级开发区科学发展综合考核排名中大幅跃升25位,目前位居全省第23名。随着钟楼西进取得明显成效,钟楼经济开发区及时制定三年行动计划,重点突出“三个走在前列”的具体指令,力争成为“融合发展走在前列”的模式样板。目前,形成了“1+3”融合规划,“1”是指钟楼区西进融合发展规划,“3”包括安港片区融合发展先导示范区、高新片区产城融合实验区、殷杏泰片区产教融合试验区规划。

  打造交通基础,实现互联互通

  一桥架东西,天堑变通途。过去,从钟楼区政府到安基美丽乡村,需经平陵大桥绕行,道路交通拥堵,耗时30分钟以上。而新建成的星港大桥横跨京杭大运河,打破了天堑阻碍。通车后,市民前往安基村将减少8公里的绕行距离,驾车仅需10分钟即可到达,成为沟通邹区镇与市区的重要通道。

  随着星港大桥的开通,安基作为离常州市区最近的美丽乡村,将成为安港片区融合发展先导示范区的“启动按钮”,发挥撬动安港建设的核心作用。未来沿运河十公里玉兰森林廊道向西,打通星港路南北,辐射带动13.33平方公里的融合发展新城区,实现基础设施外联内通,城市功能无缝对接。

  近年来,钟楼经济开发区始终坚持“基础先行”的理念,加快完善基础设施建设,大力推动交通畅行工程。目前,钟楼(邹区)高新技术产业园区“四纵一横”道路已基本完成,邹区行政村双车道四级公路实现全覆盖,镇区主干道及配套工程加速推进。未来,随着轨道交通2号线西延,还将增加振中路大桥、苏锡常城际铁路、宁常高速等多个通道,为产业西进、城市西进、理念西进、管理西进创造条件。

  补足民生短板,反哺产业生态

  “产业、民生两手都要抓,两手都要硬。”刘志峰说,自实施西进战略以来,钟楼经济开发区不断提升城市精细化管理水平,增进百姓民生福祉,逐步向高质量发展的中心城区看齐。

  农村黑臭水体整治初见成效,小微水体河长制长效管护机制逐步成型,镇村环境美起来了;泰村幼儿园全面完工,邹区九年一贯制实验学校进入收尾阶段,邹区中学、邹区中心小学相继改扩建完工,卜弋卫生院、邹区卫生院改扩建项目稳步推进,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  营商环境的不断优化,保障了产业项目的扎实推进。目前,钟楼(邹区)高新技术产业园基本成型,激光显示产业园开园投运,邹区电商产业园加速建设中。中影光峰、雅创高科等重点项目相继落户,匠心独具、科达斯特恩重点项目滚动入库,盛德鑫泰、创联电源、萨维尔皇家酒店等重点项目开工建设,为经济高质量发展注入新活力。

  作为钟楼西进的“基本盘”,北港片区引领产业西进、科技西进。它深耕以大数据产业为代表的“三新经济”,依托国家健康医疗大数据中心、常州大数据产业园、常州科技街等载体空间,培育重点龙头企业,聚集产业发展势能,形成技术创新高地,为实现特色差异化发展、融合协同发展提供可能。

  依托区域特色,建设美丽乡村

  当前,钟楼经济开发区以乡村振兴为目标,大力推进美丽乡村建设。6月6日晚,以“城市郊野、运河慢村”为主题的安基美丽乡村正式开园,夜晚的村庄在盛大灯光的交织下美轮美奂。作为全市首个夜间开园的美丽乡村,安基村抢抓大运河文化带建设契机,放大“灯具之乡”产业优势,做靓田园生态底色,在大力发展夜市经济方面作出了有益探索。

  殷村正全力创建省级职教特色小镇和市级美丽乡村示范点,以“职教社区+游学营地”为定位的“宜学、宜业、宜游、宜居”的殷村特色小镇已初具规模,美丽乡村示范项目也于去年揭牌。杏塘村通过土地整理、规划、改造,成立杏塘村花木专业合作社,启动“爱在杏塘—我在杏塘有分田”公益项目,积极打造“杏花春雨”特色品牌,实现了从“后进村”到“后劲村”的华丽转变。

  据了解,殷村、杏塘、泰村还将联手打造“殷杏泰”产教融合试验区,激活城市西部“乐活乡城”模式,“殷杏泰”将根据区域发展优势,互联、互通、互补,形成以职教、现代农业产业为一体的特色美丽乡村。 (吴同品)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001126096129