首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“大美藏真——江苏省美术馆2019年度收藏作品展”在南京开展

2020年06月10日 16:06:21 来源: 新华网

  “大美藏真——江苏省美术馆2019年度收藏作品展”于6月9日在江苏省美术馆新馆开展,展览集中呈现2019年度的收藏作品,大美呈真,美美与共。

伍必端 《丰收的喜悦》

  据悉,江苏省美术馆作为国家重点美术馆,其收藏工作不仅是为国家的艺术宝库积累和补充资源,更是为了以藏品带动展览、研究、创作、公共教育等多方面功能,从而更好地传播优秀文化,树立经典标准。

时卫平 《在远方》

  “近年来,江苏省美术馆根据本馆的学术定位和发展需要有目的、有计划、有步骤地开展收藏工作。在收藏方面,立足江苏,视野面向全国乃至国际,一方面注重补足既往藏品脉络中的空白,另一方面关注当代的优秀作品,同时对具有标杆意义的名家名作进行有针对性的重点收藏。在学术上突出经典性与当代性的结合、地域性与国际性的结合,兼顾数量与质量、深度与广度,不断丰富和完善江苏省美术馆的藏品谱系。”省美术馆有关负责人介绍。

  据了解,2019年度以捐赠和购藏相结合,共收藏作品267件,其中包括中国画98件,书法8件,油画28件,版画77件,雕塑2件,插画2件,素描2件,水彩画41件,水粉画6件,漆画1件,综合材料1件,色粉画1件,此次展览遴选其中精品近200件展出。本年度收藏和捐赠工作继续在多种类和多渠道开展。包括入选“文化和旅游部2019年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”所收藏的伍必端捐赠作品121件,补足和丰富了江苏省美术馆中国近现代美术的藏品体系。

宋欣 《憧憬》

  此外,江苏省美术馆还集中收藏的中国百家金陵画展的获奖之作,以及江苏入选第十三届全国美展的一批作品。同时,根据本馆策划和举办的展览收藏了其中的一些精品佳作,包括“一蓑烟雨——朱振庚艺术展”“poster版画与海报”“艺术百家——2019优秀青年美术家提名展”“云月八千里——江明贤墨彩巡回展”等。(沙芳如)

010070080010000000000000011100001126097434