首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南大13项成果获得2019年度江苏省科学技术奖

2020年06月11日 10:21:07 来源: 新华网

  新华网南京6月11日电(庞雪汀)2019年度江苏省科学技术奖励大会6月10日下午举行,本年度共评选出江苏省科学技术奖273个项目,其中,南京大学共获得4项一等奖,4项二等奖,4项三等奖,1人获江苏省国际科学技术合作奖,祝世宁院士获得江苏省首届“基础研究重大贡献奖”。

  为表彰在基础研究和应用基础研究领域作出突出贡献的科学家,2019年度江苏省科学技术奖首次增设“基础研究重大贡献奖”,祝世宁院士获此殊荣。他及其团队对微结构科学发展做出了突出贡献,通过系统理论发现与技术创新,实现了用材料微结构对经典光场和量子光场的有效调控,发展了光学超晶格和超构材料两种材料体系,发明的新材料被成功用于新波长激光器开发、高性能光电芯片研制和新原理成像器件设计等,在激光技术、量子信息、光学成像、环境监测和广义相对论模拟等方面获得重要应用。研究成果曾获2006年国家自然科学一等奖,两次获评“中国基础研究年度十大新闻”“中国高校年度科技十大进展”,得到了国内外学术界广泛认可。

    祝世宁院士(左)和南大校长吕建(右)合影

  此外,南大计算机科学与技术系叶保留教授牵头项目“面向云端融合的大规模分布式数据处理支撑平台及产业化应用”、地球科学与工程学院李晓昭教授牵头项目“浅层地热能高效可持续开发关键技术及应用”、医学院附属鼓楼医院钱邦平教授牵头项目“成人胸腰椎后凸/侧凸畸形躯体平衡重建的基础及临床研究”,以及刘宝瑞教授牵头项目“基于分子标志的胃癌精准医疗新发现及其转化研究”获得江苏省科学技术奖一等奖。医学院附属鼓楼医院施松涛教授获得江苏省国际科学技术合作奖,这也是南大连续四年获得江苏省国际科学技术合作奖。

  据悉,南京大学近年来开展“科技创新十百千工程”和“卓越研究计划”,建立从基础研究到创造技术再到成果转化的高质量、全链条科技创新体系,为国家科技创新能力建设、高素质人才培养和经济社会发展贡献了南大力量。

010070080010000000000000011111021126098511