首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

聚焦垃圾分类 南京人大召开立法协商会

2020年06月12日 10:00:26 来源: 新华网

  “生活垃圾分类事关南京千家万户。请您发挥密切联系各界群众的优势,为即将审议通过的《南京市生活垃圾管理条例》提出修改意见,确保这部民生法规立得住、行得通、真管用。”6月10日,南京市人大常委会联合市委统战部召开专题立法协商会,邀请各民主党派和工商联负责人、无党派人士就《南京市生活垃圾管理条例》草案修改稿发表意见和建议。

  生活垃圾强制分类,将是南京市民生活习惯的一次“革命”。据悉,为确保《南京市生活垃圾管理条例》“立得住、行得通、真管用”,南京市人大常委会将条例第二次审议的时间由4月下旬推迟到6月下旬,隔次审议、拉长周期,用“绣花功夫”精心打磨法规条款。

  “在立法中深入听取民主党派、工商联、无党派人士的意见,发挥各方面力量在立法协商中的作用,是社会主义民主政治的要求。期待大家跟踪发言,为我们修改条例提出更多真知灼见。”立法协商会伊始,市人大常委会相关负责人就向与会的各民主党派和工商联负责人、无党派人士真诚征求意见。

  “直到昨天晚上,我们的盟员还在微信群里热烈讨论,提出了很多针对性的意见建议。”座谈会上,民盟市委秘书长魏淑玲介绍,她在会前广泛深入地征求了广大盟员的意见。

  会议现场,与会人员畅所欲言,对市人大常委会召开立法协商会、听取意见的做法给予充分肯定,对条例草案修改稿的总体结构表示认可。

  据悉,各民主党派和工商联负责人、无党派人士与会人员对条例草案中涉及住宅区生活垃圾管理、生活垃圾分类标准、垃圾分类宣传动员、垃圾混收混运等热点内容,提出55条有针对性的意见建议。

  “大家的每一条建议,我们都要进行深入研究,尽可能吸纳大家的智慧。”市人大常委会相关负责同志表示,《南京市生活垃圾管理条例》一定要根植于广泛的民意之上,开门立法、民主立法,实现由“有没有”向“好不好”的转变,真正发挥立法在经济社会发展中的引领、推动、规范和保障作用。

  据介绍,条例草案修改稿将于6月底提交市人大常委会会议进行二次审议,目前仍在进一步征求全体市民的意见建议。(赵雅惠 张倩 肖利民)

010070080010000000000000011111021126103409