首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏全省夏粮收获超九成 水稻播栽进度逾三成

2020年06月12日 07:26:39 来源: 新华日报

  6月11日,把麦子全部送到粮站后,淮安市洪泽区东湖家庭农场农场主张仁大所有的辛苦都化成了笑容:“1500亩小麦3天就收完了,今年天气好,亩产有950斤,能赚到20万元。”

  “今年夏粮喜获丰收,小麦总产和单产均比去年提高8%以上,创历史新高,预计平均亩产达428公斤,较历史最高年份增长5.2%;总产19.96万吨,较历史最高年份增长14.2%。”洪泽区发改委主任程钢介绍,当地从5月下旬开镰,目前已全面完成收割任务,截至6月10日,全区国有粮食收储企业收购小麦约3万吨。

  为落实“六保”任务,保障粮食安全,洪泽区坚持“三个确保”:确保有仓收粮,夏粮收购前,通过去库存销售、腾仓并容、加快储备粮轮换等方式腾出空仓,满足售粮需求;确保有钱收粮,区发改委协调农发行等金融部门对接夏粮收购资金,加大收购资金保障力度,首批提供贷款额度5000万元,其中铺底贷款2000万元已到位;确保有人收粮,该区动员空仓企业积极与客户签订合同,开展自营收购,确保种粮群众放心售粮。

  夏收是一年中最忙碌的时节,而今年,泰州市高港区胡庄镇62岁的村民孔建华却清闲下来。自从将土地流转给村里后,除每年每亩900元的土地年租金外,他在农场打工还有一笔收入。“以前自己种田耗时多、收入少,现在我流转5亩地,每年有4500元的固定收入,再加上去农场每天60元的工钱,收入比以前翻几倍,现在的日子就是好。”孔建华高兴地说。

  胡庄镇近年来加速土地流转,推动农业结构调整,发展现代农业,全镇共流转土地21500亩,流转比例达到94%。

  在兴化市沙沟镇仲北村,为抢抓这两天的晴好天气,种粮大户赵怀帮特意调来两台收割机加班加点抢收小麦。“今年我又扩大了小麦新品种——扬麦23的种植面积,这是我们农业部门主推的品种,优质高产,抗病能力强。”由于连年增产,去年秋播时,赵怀帮将自己200多亩地全都种上了扬麦23。

  新品种为夏粮增产奠定了基础。近年来,我省大力推广扬麦、宁麦、淮麦等优质高产新品种,目前,全省优质高产新品种小麦种植面积超过九成。得益于此,南京江宁、扬州高邮等地的种粮大户反映,今年小麦亩产较往年提高50公斤以上。

  粮稳天下安。记者从省粮食和物资储备局获悉,截至6月10日,全省累计入库夏粮34.6亿斤,占预计收购量的16%,同比增加3.4亿斤,当前市场收购价格为106-114元/百斤。从目前情况看,夏粮入库进度快、质量好、价格稳、优品多,企业收购积极。

  11日,在洪泽湖粮食储备直属库,金黄的麦粒正通过输送机从卡车上直接传送到粮库,新上岗的智能巡仓机器人正在各个仓库间穿梭巡逻。机器人集多重功能于一身,如天气预报、安防监控、联动数字化粮库,在巡视过程中,可实时检测粮仓内温度、湿度以及硫化氢含量,自动识别进入到库区的人员、车辆信息。一旦遇到陌生的车辆和人员,机器人会自动发出警报,保障粮库安全。以前巡查要4个人以上,机器人代替人工,进行全库点巡查,将结果直接记录到数字化粮库系统,更方便、更快捷。

  据省农业农村厅农情调度,截至10日,全省夏粮收获超过九成,其中小麦已收获3274万亩,进度为93%,苏南、苏中地区小麦收获基本结束;苏北地区小麦收获进度为91%,其中徐州小麦收获基本结束。全省水稻已播栽1022万亩,进度超三成。

  夏收夏种有序推进的同时,苏北地区却遭受着较为严峻的旱情。张仁大说,目前水稻已经都种下去了,但是用水紧张,水下不来。

  记者从省水利厅了解到,江水北调沿线地区灌溉面积2138万亩,其中水稻栽插面积约1600万亩,6月底前还需水量约37亿立方米;可供水量方面,6月中旬江都站、宝应站等第一梯级泵站可抽水量6.1亿立方米,“三湖一库”可供水量8亿立方米,合计14.1亿立方米,供水缺口较大。

  “今年以来,我省降雨量比常年同期略偏少,分布不均、前多后少。”省水利厅兼省应急管理厅副厅长、省防指秘书长张劲松表示,针对苏北地区严重旱情,我省精细化配置抗旱水源,全力实施江水北调、江水东引、通榆河应急调水等,合理分配北调水源,千方百计保障农业用水,努力保障省政府下达的保障农业用水、促进粮食丰收的目标。根据旱情发展,及时启动抗旱应急响应,实施抗旱应急供水调度计划。 (吴琼)

010070080010000000000000011111121126103937