首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“红色引擎”激发转型 常高新集团迈向发展新征程

2020年06月12日 16:56:20 来源: 新华网

  火车跑得快,全靠车头带。2016年以来,是常高新集团应对重大挑战、经受重大考验、实现重大跨越的几年。历经“五年再造”,如今的常高新经营业绩屡创新高、转型升级步伐加快、重大项目有序推进,焕发出鲜明的企业精神,这与集团坚持党的领导、加强党的建设,牢牢守好国有企业的“根”和“魂”密不可分。

  在中共常高新集团有限公司第二次代表大会开幕之际,常高新集团党委书记、董事长盛新表示,集团党委将始终秉持“红色初心”、传承“红色基因”,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,紧紧围绕高质量发展大局,努力实现党的建设与企业发展“同频共振”、互促共赢。

  “红色引擎”激发进取精神 常高新扩展发展版图

  2016年初,常高新集团启动“五年再造”战略,明确了“致力打造投资控股型集团公司”的定位。方向已明,路线已定,转型发展的路上,党旗在引领。

  在集团各级党组织的带领下,“红色引擎”激起了广大党员干部和职工群众务实苦干的拼劲,也激发了集团业绩的再突破:自2016年成为常州首家营收破百亿的地方国企后,常高新集团已连续四年营收超百亿。2019年末,集团总资产已达717.87亿元。

  在党旗的引领下,常高新人锐意进取,在新的产业版图上插下发展旗帜。2016年7月,常金控集团实体化运作,标志着集团进军类金融业;2017年底,新苏环保集团成立,进一步加大环保产业投入;2019年,产业投资取得重大突破,黑牡丹完成对深圳艾特网能75%股权的战略并购,在向智能制造新实业领域转型发展的过程中迈下坚实的一步。随着新苏环保的孵化及各类外地项目布局,投资业务正成为集团创新发展的强大动力,目前,新苏环保正积极涉足资本市场,迈出了国企改革的新步伐。

  在党旗的引领下,常高新人将责任意识转化为担当作为,承担了众多区委、区政府重点工程项目建设任务,先后完成了高新广场、S122省道、中央艺术公园、中科院遗传所、常州市污泥焚烧中心一期工程等20余项涉及社会事业、民生保障、交通干道、路网河道等自建或代建工程,多项工程被列入市区重点项目。

  “双管齐下”筑牢战斗堡垒 党的建设凝聚发展合力

  “企业发展到哪里,党组织就建到哪里”。为适应高质量的发展转型,常高新集团一方面推动以文化提升、人才提升、管理提升等一批顶层革新的企业治理,一方面积极在外埠子公司建设基层党组织,“双管齐下”,助推员工成长、助力区域发展,以健全的党组织架构和科学的人才队伍梯队,为常高新集团稳健前行提供源源不断的动力。

  近年来,集团党委先后制定、修订15项党内工作制度,日常工作制度日趋完善;开展了一系列体制机制变革,实施了组织架构重建、授权体系建设、全面预算管理、人才引进培养、企业文化打造、制度体系建设、内控体系建设等一系列重大举措,集中进行100多项企业制度的立、废、改。

  其中,立足一条主线,常高新集团将党建考核与业务绩效融合,2017年初率先在全市国有企业中将党建工作写入公司章程。今年,又将党建考核与业务绩效考核融合,实现一表考全局、一表考全年。试行对兼职党内职务的职工进行履职评价,极大地调动了党员干部干事创业的积极性。

  常高新集团还将党建与经营工作深度融合,持续打造“维·爱”常高新党建阵地和邓建军党代表工作室两个党建品牌。在这些党建品牌的影响下,一批先进基层党组织创先争优,一批党员先锋创新创业,成为企业的依靠力量和技术业务骨干,起到了“树起一杆旗,引领一批人;点亮一盏灯、照亮一大片”的作用。结合常州小微金融服务中心的省级创投集聚发展示范区载体,实施“维·爱”常高新楼宇党建阵地双提升工程,提炼“12345”党建工作法,形成“五星”党群工作格局。

  基层党支部是党的基层的中坚力量,2019年8月,新苏环保第三党支部在上海环境工程设计研究院成立,成为集团首个常州市以外的直属党支部,为外拓单位党组织建设树好了标杆,开创了集团在外埠子公司建设基层党组织的新局面。目前,集团党委下设1个二级党委(黑牡丹集团党委),9个直属支部,全集团党员人数达到380人,党员占员工总数的10%,为党建工作和企业发展筑牢了一线堡垒,凝聚起强大发展合力。

  压实责任扛起使命担当 做国有资产守护人

  “当好全面从严治党排头兵,是新时代下常高新集团深化改革、做强做优的根本政治保证。”盛新认为,只有做到压实政治责任、强化政治担当,永葆国有企业政治本色,才能使常高新集团在未来征程中不忘初心、行稳致远。

  发展路上,党的干部理应“靠前站”。近年来,集团党委把坚决贯彻落实上级重大决策部署作为讲政治的最直接举措,明确党委的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等重要事项,进一步确立党委在公司法人治理结构中的政治核心和领导核心地位。

  为了压实全面从严治党主体责任,集团党委制定全面从严治党四张责任清单。明确党委研究讨论“三重一大”事项是董事会、经理层决策的前置程序,并实施信息化提报、预审核,规范了“三重一大”事项全流程监管。此外,不断坚持和完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,党委领导班子成员在董事会、经理层等组织机构中充分代表党委决策意见,充分发挥党委在重大决策中的领导和把关作用。

  党风廉政建设和反腐败工作更是印刻在集团发展的每一步征程中。集团党委一面“压”,以反腐高压态势,自行编印《国企人员违法违纪案例选编(一)》,整理招投标方面的法律和制度文件40余项;一面“引”,通过漫画、微党课、廉政桌卡等形式多样的宣传使廉政教育入脑入心,通过参观常州监狱、常州市党风廉政教育基地、观看警示教育片等形式开展警示教育,开设以党风廉政建设为主题的道德讲堂,不断提升集团员工的纪律意识和规矩意识。

  在常高新集团内部,已形成一系列完善的内控体系。发挥监事会、合规中心等职能部门作用,将各项企业管理流程嵌入到企业OA中,对重点项目、重要事项、重要工作进行联合督查,做到以流程管人,让权力在阳光下运行,拉起企业风险防控的“安全网”。

  “国有企业实现全面从严治党与从严治企的有机统一,关乎人心向背,关乎企业发展,更关乎国有资产的保值增值,只有恪尽职守、清正廉洁,才能做好国有资产的守护人。”盛新说。(王天翊 孙波 壮波 韦圣道)

010070080010000000000000011111021126106588