新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

看!江南“小康村”永联村的现实模样

2020年06月14日 15:48:31 | 来源:新华网

  高楼林立,绿树成荫,呈现出一幅由小镇水乡、现代农庄、文明风尚构成的“农村现代画”,走进其中,处处能感受到诗情画意的慢生活……这里,就是位于江苏省张家港市的“小康村”永联村。

    航拍江苏省张家港市永联村,高楼林立,绿树成荫。

  据了解,永联村是1970年在长江边围垦而成,40多年来,永联村积极探索,勇于创新,不断根据村集体经济发展水平、人口规模与结构以及宏观经济形势与政策变动等,积极调整乡村治理的方式方法、健全乡村治理的体制机制、丰富乡村治理的内容内涵,使永联村在产业发展、生态宜居、生活富裕以及精神文明建设、乡村治理等方面取得了突出的治理成效。获誉“华夏第一钢村”,成为“全国文明村”、“国家级生态村”、“全国民主法治示范村”。

    清晨,爷孙俩在环境优美的社区内玩耍小憩。

    中午,孩子们在社区内一起学习垃圾分类知识,希望让环境更美好。

    下午,南丰小学永联校区“永联荷风管弦乐团”的成员们准时练习曲目,农村娃也能追逐属于自己的音乐梦想。

    夜晚,村民刷市民卡就可进入24小时自助的永联图书馆。

  这些年,永联村积极探索新型农村社区治理模式。在永合社区党群服务中心,居民可办理民政、计生、社保等;同时,建设永联联动工作站,实现居民生活、政务管理网络化、智能化;三是在永联议事厅召开村民代表大会、议事决策,形成突出党建引领,构建区域协同、依法办事、群众参与的治理体系。

  平时,村民在工作人员的指导下,在永联金融超市里办理业务。该超市囊括了建行、中行、工行、农商行等五家金融机构的业务种类和产品,让村民可以方便快捷地办理各项业务。

  让“美丽生态”变“美丽经济”,永联村先后被评为国家级生态村、农民集中区——永联小镇被评为国家“4A”级景区、江苏省五星级乡村旅游示范区。图为一位村民在永联菜园里采摘番茄。

    村民、游客在永联江南农耕文化园内学习制作陶艺。

    永联江南农耕文化园内的商家在做线上直播。

  作为永联村的产业支柱,村办企业永钢集团总资产达160亿元,拥有500万吨钢和500万吨材的年产能力。图为永钢集团的员工在生产中。

  建村50年,永联村发生了翻天覆地的变化,不变的是永联人的一双“手”。永联村的标志性建筑“金手指”雕塑,象征着永联人创造实干之手、共建共享之手、开放共赢之手。未来,永联村的精彩由这双“手”继续创造……(应康伟)

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜]
010070080010000000000000011111021126112669