首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏企业送订单送培训送资金 苏陕社区工厂顺利复产

2020年06月16日 07:35:50 来源: 新华日报

  社区工厂作为苏陕协作扶贫项目,是解决就业、产业脱贫的载体之一。疫情发生以来,部分苏陕社区工厂出现出口订单延迟或取消、企业资金短缺等导致运营困难等难题。

  苏陕一家亲。江苏从省委省政府到职能部门、再到基层企业,对社区工厂能否顺利复工复产非常关心。江苏省对口支援办专门赴相关社区工厂的江苏母公司开展“走基层、送服务、促发展”活动,并组织相关部门赴陕调研社区工厂、扶贫车间,一起探寻复工复产办法。

  眼看苏陕社区工厂陷入困境,后方母公司纷纷出手相助。南京阳城服饰有限公司柞水社区工厂主要经营服装加工、生产、销售以及进出口贸易业务,受疫情影响,订单量下降近50%,导致社区工厂运营困难。母公司南京阳城服饰有限公司紧急协调,临时将南京工厂准备生产的一批43000多件(预计产值320万元)出口法国的童装转调到该社区工厂生产,不仅稳住社区工厂的业务,同时带动当地29名贫困劳动力返岗复工。

  榆林和泰隆工艺品有限公司的3家母公司——扬州嘉瑞琪工艺品有限公司、扬州雅伦玩具有限公司、扬州金逸工艺品有限公司根据子公司实际困难,多方沟通协调,积极帮助社区工厂开拓国内市场、拓展新客户,最大限度保证社区工厂的基本订单需求。通过努力,目前社区工厂已复工复产,产能已恢复到疫情前的70%,帮助当地150多人就业。

  南通佳可贸易有限公司是陕西汉中克莱德服饰有限公司的在苏母公司,通过组织开展免费就业技能培训,优先安排符合条件的贫困劳动力到社区工厂就业,目前已招录贫困劳动力120余人。对于受疫情影响暂时无法复工的贫困劳动力来说,就业能力水平得到提高,不怕“没饭碗”。

  稳就业关键在于稳企业。除送订单、送技能培训外,苏陕社区工厂后方母公司更是掏出“真金白银”,帮助社区工厂转型升级,以期可持续发展。江苏德赛数码科技有限公司为帮子公司陕西美佳悦华数码有限公司渡过难关,在优先保证子公司生产经营资金需求外,又新增一条生产线,预计年底可达产,实现年产值1亿元,利税超1000万元。目前,已吸纳21名当地贫困劳动力就业。

  截至目前,苏陕协作社区工厂有352家,涉及毛绒玩具、纺织服装、食品加工、香包制作、电子制造等行业。(赵伟莉)

010070080010000000000000011111021126118180