首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“梅超疯”!15日南京局部现特大暴雨

2020年06月16日 09:27:50 来源: 扬子晚报

  “暴力梅”已成功转型为“梅超疯”,昨天江苏迎来了入梅后的第二波强降雨,势头更猛。未来三天全省仍有强降水过程,梅雨带南北摆动,今明两天雨带有所北抬,后天再度南压到淮河以南地区。16日夜里到18日江苏北部地区风力较大。

  南京江宁昨成全省强降雨中心 最大降雨量达265.3毫米

  怎么形容昨天南京的雨?网友:“我们都是乘风破浪的姐姐。”

  昨天凌晨,南京迎来入梅后最强降雨!雨下得昏天暗地,一大早,南京市气象台就紧急发布了暴雨和雷暴两个黄色预警。恰逢周一,昨天的早高峰实在是“太难了”!上午8点左右,南京主城很多地方都已出现了积涝。

  根据江苏省气象台的统计,15日2:00—14:00累计雨量:沿江及苏南地区有349个乡镇(街道)超过50毫米,达到暴雨量级,占全省22.7%。其中,沿江地区有59个乡镇(街道)超过100毫米,达到大暴雨量级,占全省3.8%。

  江宁昨天成为全省强降雨的中心。南京江宁区6个乡镇(街道)降雨量超过200毫米;南京江宁区陆郎小学降雨量最大,达265.3毫米,达到特大暴雨的量级!江宁区和溧水区的气象部门昨天都发布了最高等级的暴雨红色预警信号,也是南京地区今年首次发布暴雨红色预警信号。虽然午后强降雨带已经南压,但江宁部分地区的积涝仍较严重。

  暴雨云团形成“列车效应” 63条预警信号“霸屏”

  不仅仅南京,镇江、常州、无锡、苏州、泰州、南通等地昨天白天降雨势头都很猛,江苏省气象台发布了暴雨橙色预警信号。无锡的江阴市也发布了暴雨红色预警。昨天12:00时,63条预警信号“霸屏”沿江和苏南地区!

  在气象上,每小时降雨达到16毫米以上,或连续降雨24小时达到50毫米以上称为暴雨。昨天沿江苏南地区多地出现了每小时降雨量超过20毫米的短时间强降雨。这样强度的暴雨,容易引起城市内涝,也易引起地质灾害。南京昨天发布了今夏首个地质灾害气象风险黄色预警。

  昨天,暴雨云团像列车般一个接一个地经过。就如南京,雷达资料显示,午后影响南京的强降雨带已经逐渐移出,但上游安徽地区仍有大片降水云团东移。于是,一波未平,一波又起。当多个对流云团如列车通过一样依次经过某一地区的上空时,其所产生的降水量累计起来,就会形成“列车效应”,导致大暴雨甚至特大暴雨。

  南京明天降雨减弱 后天“暴力梅”又要杀回马枪

  根据最新气象资料分析,未来三天南京仍然多雨,其中昨天夜里到今天,有中雨到大雨,局部暴雨,17日雨势减弱,18日“暴力梅”又要杀回马枪!

  从全省范围看,今天晚上梅雨带有明显北抬的趋势;明天,在江淮之间北部和淮北地区,像盐城、淮安、宿迁一带将会有大暴雨;18日梅雨带又要南落;19日开始天气转好。

  以下是3天具体天气预报:

  16日,全省阴有阵雨或雷雨,雨量:沿淮及淮北地区暴雨,局部大暴雨;其它地区中到大雨,部分地区暴雨。最低温度:苏南地区24~25℃,其它地区22~23℃;最高温度:淮北地区26~27℃,苏南地区27~28℃,其它地区25℃左右。

  17日,长江以北地区阴有阵雨或雷雨,其中江淮之间北部和淮北地区暴雨,局部大暴雨;其它地区多云到阴有分散性雷阵雨。最低温度:淮北地区17~18℃,苏南地区25℃左右,其它地区19~20℃;最高温度:淮北地区19~20℃,苏南地区33℃左右,其它地区28~29℃。

  18日,淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,其它地区阴有阵雨并渐止转多云。最低温度:淮北北部地区18~19℃,江淮之间地区20~21℃,其它地区23℃左右;最高温度:沿江和苏南地区30℃左右,淮北北部地区24~25℃,其它地区22℃左右。(于丹丹)

  近期南京天气:

  今天全市阴有阵雨或雷雨,雨量中雨到大雨,局部暴雨,23℃到27℃;

  明天阴有阵雨或雷雨,局部雨量大,22℃到33℃;

  后天阴有阵雨或雷雨,雨量中雨到大雨,局部暴雨,21℃到28℃

010070080010000000000000011111121126119004