燕子矶:沿江“工业城”的绿色涅槃
2020-06-16 10:54 来源: 新华网

  新华网南京6月16日电(庞雪汀/文 应康伟/摄)“青山如美人,楼观即奁妆。”明代文学家徐渭,曾经对南京燕子矶景色有着这样细致唯美的描写。素有“万里长江第一矶”美名的燕子矶,北邻长江,西靠幕府山,因其形似燕子展翅,三面悬绝于大江之上而得名,自古便是重要的长江渡口和军事重地。

  而在大多数老南京人的印象当中,燕子矶片区曾经是沿江“工业城”“化工基地”的代名词。在鼎盛时期,这里曾有各类企业404家,其中小化工、电力、橡胶等企业100多家,大中型化工企业15 家,年产值约320亿元,税收约30亿元。在很长一段时间里,如“美人”般的绿水青山不复存在,取而代之的是烟囱林立、污水横流的画面。

  而如今,岁月逆转,满目青山、碧水环绕的图卷重新在这里徐徐展开。这番涅槃背后,是壮士断腕、大刀阔斧的决心。

  壮士断腕,走出“化工围城”

  “你们看现在这河水这么清,还有白鹭停留,以前是红、白、绿,什么颜色都有……”今年68岁的张志强从小就在燕子矶片区长大,据他回忆,眼前的北十里长沟西支,曾经有个“七彩河”的诨号。当时,南京化工厂就在这河的附近,每天,成吨的化工废水排入河中,再随着支流汇入长江。

  以南京化工厂、南京电气集团公司等为代表的燕子矶片区老化工企业,曾经为江苏省及南京市经济发展作出重要贡献。而由于历史原因,这“大贡献”的背后,却是因企业环保标准不高、生产排放不达标而产生的“大污染”。整个燕子矶片区,因此而成为了全南京市的重污染源。

  曾经位于燕子矶片区的化工企业

  “当时环境真的很差,地里种的萝卜都是黑心的!”张志强说。在很长的一段时间内,地处南京主城上风向的“化工园”燕子矶,不时排出废水、飘出恶臭,严重污染了长江水质,影响了城市环境;而老南京人更是谈“矶”色变,不少燕子矶的老居民也选择“逃离”这块区域。

  “共抓大保护,不搞大开发。”面对着曾经的“大开发”带来的环境之痛,南京市委、市政府下了铁腕治污的决心,更下了“壮士断腕”的狠心。党的十八大以来,南京先后投入150多亿元,将区域内污染严重的企业全部依法关停,引导符合产业政策的企业退城入园,全面完成了所有污染企业的关停搬迁。

  如今的燕子矶北十里长沟风光

  这样的魄力,彻底杜绝了工业排放对生态环境及长江水源的污染,也为区域高质量转型发展腾出了新的空间。

  而在燕子矶新城建设指挥部负责人周华山看来,化工企业的关停只是第一步,接下来的生态修复、产业转型、百姓安居,每一步都是一个“大考”。

  还江于民,重现“燕矶夕照”

  “水清、岸绿、景色美。”站在燕子矶滨江公园的江岸边,年逾古稀之年的老居民吴桂兰感叹道,“曾经这里是化工厂的码头,堆着好多货物,码头的运输船运载的都是易燃易爆的化工物品,我们普通居民都不会到这里来,真没想到到了这个岁数,却看到这里变成了大家天天遛弯的公园。”

  在吴桂兰的记忆中,这片江岸曾经因终日繁忙的码头、化工品的刺鼻气味而被涂上黑白的底色。而今,却转变为山青水绿的彩色大片。今昔对比,得益于南京市政府、栖霞区政府重整山河、复绿江岸、还江于民的行动力。

  燕子矶滨江公园风光

  燕子矶地区长江岸线8.5公里,过去主要为化工码头、仓储、运输、建材、砂场等生产岸线,化工品的腐蚀污染、高强度挖沙采石曾让这里的江岸和山体变得支离破碎。为彻底改变沿江脏乱差的状况,保护好燕子矶水源地,燕子矶新城建设指挥部全面启动长江岸线综合治理,累计投入约45亿元,完成了沿岸110家砂场码头、78家工企单位的关停拆除,沿线恢复植被160万平方米。

  还江于民的“大动作”背后,是从“小切口”直面痛点的决心。

  有着“七彩河”之称的北十里长沟西支、中支、东支曾是省级入江支流重点考核断面。2016年,栖霞区被“罚款”5135万元;2017年起,燕子矶地区先后投入7亿元,拆除沿河违法建设4.1万平方米,完成165个片区雨污分流;2018年,这里3条入江河道全部消除劣V类水体,实现稳定达标。

  如今,“燕矶夕照”的美景再度重现,清风徐徐、满目娟秀,大江风采尽入眼中。

  民生优先,打造“宜居新城”

  “大破”之后必有“大立”。在大刀阔斧的旧产业搬迁之后,燕子矶新城建设指挥部相关负责人思考的,是如何将旧城更新、产业转型,提升片区群众的幸福感、获得感。

  “一个人文燕子矶、科技燕子矶正在崛起。”燕子矶新城指挥部规划拓展部部长陈智敏说。在教育资源规划方面,燕子矶地区将在13.8万平米的建设用地上规划建设46所学校。目前,陶行知先生创办的晓庄小学已经复校,仙林外校燕子矶校区、泰晤士国际学校已经建成投用,同时与南师附中合作办学;商贸配套方面,总投资约350亿元的华润万象天地、招商花园城等一批商贸综合体相继落地;在公共交通方面,燕子矶地区迎来地铁1号线北延、6号线、7号线,红山路快速化改造、和燕路过江隧道同步开建;创智科技园、智慧电气城、文化旅游古镇等重大优质项目也正在推进当中……曾经“暮霭沉沉”的老城区,正在成为活力四射的全新增长极。

  生态宜居的燕子矶新城

  为片区注入新活力的同时,摘掉旧“标签”亦迫在眉睫。燕子矶地区不仅曾是工业污染型企业集聚区,也曾是南京城北城中村棚户区集中地。为此,至 2019 年底,燕子矶累计投入200 亿元,完成 约300万平方米棚户区及企业的拆迁,并先后高标准建成 100万平方米安置房小区,让老居民也享受到新城的“红利”。

  筑巢引凤。崛起的新城引来了“新燕子矶人”在此安居乐业,陈智敏也是他们当中的一员。“美好的环境,完善的教育、生活配套资源,使得燕子矶已经成为了一个理想的宜居之地,所以我和家人选择移居这里。”陈智敏说,“随着片区的提档升级,未来这里的人口结构会更加年轻化、高学历化。”

  放眼是天蓝、地净、山绿、水清的生态画卷,举目是百姓安居乐业、欢声笑语的幸福图景。这里,已成为名副其实的“宜居新城”。

  因江而生,依江而立,护江而行。悬绝于大江之上的燕子矶,在经历了“断腕”之痛后,终迎来涅槃、振翅翱翔。

推荐内容