江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常熟理工学院:援疆毕业生新建“希望班”

2020年06月16日 15:34:58 来源: 常熟理工学院

  一次通话,多次协商交流,常熟理工学院与新疆克州二中跨越万里成功连线和牵手……

  大学同班,援疆同校

  常熟理工学院生物与食品工程学院生物科学(师范)专业的2019届毕业生张志宏、丁品夷是2020年苏州第二批援疆教师团成员,今年3月分别从苏州高新区第二中学、吴江中学远赴新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州支教。两人被分配到了同一所支教学校——新疆克州第二中学教授5个班200个初中生的生物课。

  你去援疆,我来援你

  短短三个月,张志宏、丁品夷发现当地孩子读书非常勤奋刻苦,老师们也都兢兢业业,但物资短缺的情况还确实存在,老师们甚至经常会自掏腰包购买红笔、备课本等办公用品。在校期间就热心志愿服务的两个年轻人,想到了母校曾经的志愿服务品牌——希望班。5月底,两人联系了辅导员朱华兵老师,介绍了当地学校的情况,表达了想在援疆学校共建一个“希望班”的想法。短短一周时间,学院联合常熟当地爱心企业筹得了全部物资,常熟市凯博不锈钢设备制造有限公司捐赠1万元现金,江苏祥兆书写工具厂捐赠钢笔100支、圆珠笔500支,价值7000余元,江苏新合作常客隆连锁超市有限公司捐赠1008支水笔、1680支笔芯和作业簿600本,价值5000余元,所有物资均在第一时间寄送新疆。

  母校鼎力,成功援建

  6月11日晚,张志宏和丁品夷以常熟理工学院校友的身份代表母校向援疆学校克州二中捐赠物资,生物学院和克州二中在云端签订了“常青”奖学金资助协议书,协议有效期两年,每年资助奖励20名学兼优、家庭经济困难学生,每人每年500元,另外会根据需求向克州二中捐赠紧缺物资2万元。获得资助的高二学生沈弈帆说:“希望早日考取大学,去常熟理工学院生物与食品工程学院看一看,去当面感谢帮助我们的老师们”。

  薪火相传,“希望”远播

  据悉,这是常熟理工学院第29个希望班。自2014年以来,常熟理工学院着力推动教育帮扶工作,积极开展希望班项目,先后在贵州、宁夏、重庆、安徽、湖南、新疆等15个省市的偏远贫困地区建立“希望班”,通过团学组织认捐、爱心企业募捐、公益大卖场等多种形式和渠道,学校累计捐赠善款近六十万元。(吴涛 朱华兵)

 

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126120824