首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南航“宝藏老师”:站在空教室里上网课

2020年06月17日 16:44:42 来源: 新华网

  新华网南京6月17日电(庞雪汀)近日,在南京航空航天大学明故宫校区的7号楼教室里,总会出现这样一幕:一位老师在空无一人的教室中站着上网课,一上就长达4个小时,教室里上课的他激情满满,云端听课的学生听的也是津津有味,这位老师就是被学生们称为“宝藏老师”的吕宏强。

  当被问起为何只身前往空荡的教室上“网课”,吕宏强说,新冠肺炎疫情期间,因为看不到、听不到学生的反馈,对上课节奏和感觉有显著的影响。于是,他把网课从教研室搬到了教室里,借助环境提高上课成效。他也成为目前南航少有的一个人站在空教室里,给学生上网课的老师。

  吕宏强1995年以全校第一的成绩考进南航,也曾是2002年南航校足球联赛冠军队主力前锋。

  兴趣课堂,着眼于健全的人格培养

  吕宏强是同事眼中的“不安分”的教师,他超前践行课程思政,得到很高评价;他是最不在意学科界限的空气动力学教授,他说:“我本风轻,掠过不一样的地方,就是不一样的风景。”

  “没有老生常谈,没有枯燥乏味,有的只是由浅入深的知识讲解和引人深思的经验分享。在轻松的课堂氛围中,我逐渐领悟到了一种开放的、前瞻性的理念和批判性的思维模式。”在评价吕宏强的课堂时,一位同学这样写道。

  2016年上半年,吕宏强主动开设《现代大学概论》这门跨学科选修课,他敏锐的意识到专业课程和思政课程之间的空白,在内容设计上重点关注大学生价值引导缺口,对学生进行人文素养的补充教育。这门课也成了最火爆的课程之一,每次选课都会在短时间内超选。

  幽默风趣的授课风格,鞭辟入里的经验分享,由浅入深的思维引导……吕宏强的课程在学生间获得了“口口相传”的好口碑,选课时热度往往居高不下,一位难求。有同学评价道:“在这门课上,太容易忘记玩手机了!”

  吕宏强在授课

  “教学是心与心的交流,必须能真正触动学生的灵魂!”吕宏强对自己的课堂质量有着严格的要求。疫情期间,以往频繁被学生掌声打断的课堂氛围不存在了,为了保证网课质量,他主动跑到教室上课。虽然教室里一个学生都没有,但一踏上讲台他就找到了曾经的感觉。“以身作则就是最好的教育!”面对空荡荡的教室,他依旧中气十足幽默开讲。

  思政引领,厚积薄发的课程示范

  “与其说是竞赛,不如说是一次浓缩版的汇报。在此之前,我已经有针对性地进行了四年的课程思政摸索。”在获得2019年南航首届课程思政教学竞赛特等奖后,吕宏强坦言。

  2019年9月,国防科大举办新教员教学培训,集中多所高校200多新教员培训两周,吕宏强受邀进行其中课程思政版块的培训。课程结束后,有教员通过微信表达了对吕宏强的感谢:“您有一套独特的教学方法,不照本宣科,而是真正触及学生的灵魂。反复回忆您的观点,受益良多。”

  有同学评价道:“他能给我留下深刻印象关键在于他独特的授课方式,既没有老成老师的刻板,也没有年轻老师的羞涩,幽默又不失得体。”吕宏强认为他能轻松调动课堂氛围,主要得益于对学生心理状态和认知缺失的精准把握。多个兄弟院校都对吕宏强发出课程思政示范课的邀请,吕宏强均以同样的理由拒绝:“做好思政引导的前提是对学生的心理状态有精准的把握,我非常清楚我们学校学生的状态,但不清楚贵校学生的情况。这样直接去讲,是不负责任的。”

  “我本风轻”,理工科教授的诗心文思

  “日日笔耕不知秋,忘了风雨,心护春芽秀。百转千回三尺台,依依光阴鬓上留。”“夜夜挑灯为谁书,不计滴漏,身舞清风袖。尽是桃李芳天下,年年只醉离别酒。”

  吕宏强说他不是诗人,只是偶然“涂鸦心情的痕迹”。从青年研讨会到反腐倡廉工作,从航班晚点到雨后随想,从纪念退休教师到送别毕业学子……吕宏强都把他都所思所想写进了自己的诗歌当中。他用自己原创的座右铭 “若黑夜是世界最原本的颜色,我们就没有理由不珍惜每一缕星光了”引导学生无论顺境逆境都要心向光明。“谢谢了,大学的最后一堂课,人生的第一堂课!”一位即将离校的大四学生这样写下了结课大作业的最后一句。

  2019年4月,吕宏强被南京航空航天大学艺术学院邀请做了题为“我本风轻——始于空气动力学的诗和远方”艺术与科学学术讲座。从流体力学的艺术感讲起,涉及了艺术与颠覆性创新的内涵关联、艺术与科学的价值关联等多个话题。甚至他的空气动力学专业研讨课的名字都诗情画意——《从“且听风吟”到“御风而行”—空气动力学漫谈》。

  “平凡,是你我的本色;伟岸,是负重时的光芒。所有人最美的样子,都是在努力工作的时候。”吕宏强说。

010070080010000000000000011111011126125470