首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

紫金奖·第二届中国(南京)大学生设计展将于11月举办

2020年06月18日 10:37:52 来源: 新华网

  新华网南京6月18日电(庞雪汀)由中国高等教育学会指导,江苏省委宣传部、省教育厅、省人民政府港澳事务办公室联合主办的紫金奖·第二届中国(南京)大学生设计展(以下简称“紫金设计展”)将于11月12日至15日在南京国际展览中心举办。

  据了解,本次设计展在去年“百所高校参展、两万多件作品展出”的基础上规模再创新高,实现高校联盟再升级、联展时间再升级。展会期间,主办方将用两万平米的超大特色展区打造年轻圈层的“打卡新阵地”,该版块活动将持续一整年,实现一次跨越全年的创意艺术之旅。

  展会规模更大,展期更长

  今年的紫金设计展在延续“创意,让青春更美好”主题的同时,新增年度关键词“青春·别开生面”。从6月12日设计展宣布启动之时起,组委会面向包括港澳台地区在内的中国高校在校生,征集设计专业7大类参赛作品,以高校、院系为单位组团参展。预计有包括九大美院在内的130到150所高校参展,其中江苏省外高校比去年增加30到50所。设计展还将增加展会的国际化元素,吸引国际大咖、国际团队来做特展及分享。

  紫金设计展工作组成员吴姗表示:“我想在去年的成功举办基础之上,我们今年的第二届大学生设计展将继续创新引领,全面提升,打造成为一个能够在全国范围内具有一定知名度的,有强大的辐射力和带动力的一个全国知名的展会品牌。”

  “去年我们学校参加紫金展,应该说成绩还不错,我们获得了大约有6个奖项,学生在这样的一个大型平台上,和诸多名校同专业的学生一起同台竞技,获得了很多经验。”江苏开放大学设计学院教师常翎说,“我们对于今年的比赛会更加重视,会带来更多更好的作品。”

  创新更强 打造“四个平台”

  本届紫金设计展力求打造引领风尚的平台,通过高水准的展示、发布、评选、交流,让大学生设计展成为中国新风尚的引领者;打造创意展示的平台,让更多的青年学子在这个平台上展现自己的创意才华;打造交流互动的平台,继续办好作品发布、圆桌论坛、创意体验等系列活动,同时做到形式更多样、互动更多元、交流更深入;打造作品孵化的平台,增设校企洽谈版块,开展主题推介活动和直播带货活动,让创意价值实现市场价值,为大学生创业就业创造条件。

  南京师范大学美术学院副院长封加樑表示:“在我们江苏还很少有这么一个设计的大规模的展演交流平台,对我们高校的设计教育是有推动的,起到一个非常好的作用,对于我们教师来讲,其实这也是一个非常大的触动,可以反思我们在艺术教育当中,如何来提升自己的教学理念,包括培养优秀的年青学子,最后服务于社会。”

  青春战“疫” 彰显公益特色

  公益特色是今年展会活动的一大亮点。为展现在新冠肺炎疫情期间,广大青年人投身抗“疫”行动的正能量。展会期间特别开设“青春战‘疫’”公益设计精品专区,该专区内的展品均来自于今年2月江苏省广播电视总台发起的“青春战‘疫’”公益设计行动,设计者均为全国高校设计新秀或原创设计大咖。

  吴姗表示:“大概有287个学校的师生来参与到设计海报、动画视频这么一个活动当中来。在我们的11月12号到15号的展会期间,将集中展示其中的优秀作品。”

010070080010000000000000011111021126126682