首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

省人大常委会开展涉野生动物有关法律法规执法检查

2020年06月18日 07:06:41 来源: 新华日报

  受全国人大常委会委托,省人大常委会执法检查组分赴南京、南通、连云港、盐城、镇江等地,对全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定和野生动物保护法及我省野生动物保护条例贯彻实施情况进行检查。近日,省人大常委会常务副主任李小敏、副主任邢春宁分别带队开展实地检查,秘书长陈蒙蒙参加。

  执法检查组先后查看了野生动物栖息地、人工繁育场所、贸易集散地和交易市场、餐饮饭店、海关边检、基层执法监管单位等场所,深入了解各有关方面贯彻实施法律法规情况,并召开座谈会,听取市政府及相关部门情况汇报和人大代表、基层执法人员、专家学者、企业代表意见。

  执法检查组指出,要深入学习领会习近平总书记关于野生动物保护的重要讲话指示精神,切实增强开展好执法检查的责任感使命感。要紧扣法律规定,全面检查了解落实情况,推动政府及相关部门单位把法律赋予的责任担当起来,更好地运用法律武器保护野生动物。要坚持问题导向,重点查找法律法规实施中存在的突出问题和典型案例,对于发现的执法问题,要立行立改;对涉及面比较广比较复杂的问题,要认真研究、追根溯源,提出有针对性的建议,推动同类问题整体解决。要务求监督实效,围绕全面禁止和惩治食用陆生野生动物,严格禁止非法猎捕、交易、运输野生动物,野生动物及其栖息地保护等方面,深入实地开展检查,广泛听取各方意见,加大宣传引导力度,提出改进工作和修订法律法规建议,推动法律法规全面有效实施。(陈月飞)

010070080010000000000000011111021126127679