首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“618”火力全开 线上和线下拼价格拼体验

2020年06月18日 07:31:05 来源: 新华日报

  17日,记者在南京新街口京东和苏宁易购的实体店看到,条幅、展板、电器上的“618”促销内容随处可见。(宋宁 摄)

  今年的“618”,是疫情之后电商行业的第一场大促销。为刺激消费,弥补疫情期间的损失,各大电商平台、厂家火力全开,卫视、短视频平台以及明星们也纷纷登场亮相。

  直接拼价格,直播成标配

  16日始,各大平台的大促正式启动。这次并没有出炉新零售之类的新概念,而是回归最原始的竞争手段——价格,陆续推出花样满减和百亿补贴。

  天猫发放今年以来最大规模的现金消费券和补贴,预计金额超过100亿元。“过去要反复计算如何凑单,这次不需要考验奥数能力,无需领取优惠券,下单即可减免。”消费者李女士说。拼多多也宣称,部分产品的补贴力度将从销售价格的10%—20%提升至50%—60%。

  京东宣布今年“618”推出超级百亿补贴、千亿优惠和百亿消费券,并提供两亿件打折力度达5折的商品。苏宁易购立马宣布推出“J-10%”省钱计划,直接承诺参加补贴活动的家电、手机、电脑、超市品类商品,比京东百亿补贴商品到手价至少低10%,买贵就赔。苏宁甚至设立了“J-10%”作战指挥部,内设供应链优化、平台比价、运营、市场、公关等多个岗位,即时调整商品价格。苏宁易购集团副总裁顾伟说,“618期间,苏宁要在全国范围内建成12条生产带、买断200条生产线、包下1000个平价工厂和50个原产地。如此大规模的产业聚集,势必降低商品成本,降低流通成本。”因网传“苏宁弹药吃紧,选择退出618价格战”,17日苏宁易购紧急发布声明:“希望竞争对手正面交锋,不要误导消费者。”

  直播尤其是明星直播,成为今年618的标配。天猫宣布将有600位总裁和300多位明星上淘宝直播。京东将推30万场直播,总裁、城市和明星是关键词。

  明星带货成为今年618最热的电商风口。业内人士指出,明星直播带货模式中,货品价格依然被认为是决定销售效果的关键因素,如果价格不能大幅低于观众心理预期,直播的销量将大打折扣。

  卫视拼晚会,短视频平台入局

  各大电商携手一线卫视,把618打造成购物狂欢节,邀请一大拨明星嘉宾打造定制晚会,阵仗堪比跨年晚会。17日晚,拼多多首次联合湖南卫视举办“618超拼夜”晚会,苏宁易购的合作伙伴,则变成了东方卫视。

  “去年‘双11’嗨爆夜,我们联合湖南卫视打造了一场舞台盛宴。根据战报数据,晚会期间,苏宁易购APP4小时全站流量同比上升267%,新用户在APP上平均停留时间同比上升4分28秒,SUPER会员新增超100万。”苏宁易购相关人士说,“电视+电商”定制晚会的“带货”能力可见一斑。据了解,今年苏宁易购618超级秀分为两个战队,即极限挑战队和沈腾、关晓彤带领的苏宁SUPER团队。《极限挑战》作为东方卫视的励志真人秀,自带话题和笑点;沈腾和关晓彤也是综艺王牌,结合明星自身的流量,通过综艺节目带动直播销售。

  业内人士指出,相比于单一的舞台表演和单口相声式的直播,汇集大量实力明星,联动品牌线上线下的业态资源,将晚会、综艺、电商直播紧密结合,借助媒体多端的传播效应,将观众引流到品牌和购物平台上来,实现跨屏、跨界的多赢效果,成为直播带货新的发展方向。

  随着短视频平台的爆热,今年,电商平台纷纷向短视频平台伸出橄榄枝。京东宣布牵手快手,共同启动“双百亿补贴”,并在6月16日落地首场促销活动“京东快手品质购物专场”。不只是眼下的百亿补贴,京东与快手未来在广告、商业化、数据场景、CPI场景等方面都会继续合作。

  6月15日,苏宁易购官宣与抖音展开商品、服务等系列合作。17日,苏宁易购打造的明星天团入驻抖音,开设“超级买手”直播间,为消费者带来超低价商品及优质服务,同时将合力打造重磅直播电商IP。

  线下不甘示弱,和线上拼价格拼体验

  16日,记者来到南京新街口商圈,发现虽然阴雨绵绵,但商场人流量并没有受梅雨季节的影响而减弱。

  “今年的618活动力度很大,上午就卖出10笔单子,销售额5000多元。”百丽柜台的销售员周女士说,全场鞋品半价,部分款式降至4.7折,好多客人都是一次两双起买。“买鞋一定得试穿,这次商场的折扣与线上价格不分上下,不来店面买没理由哈。”消费者王女士说。

  MIO算是鞋饰区比较高端前沿的品牌,这次618也做到了相比往年最低折扣的半价。“很多老客户直接从微信上付款,然后商场将货品寄到家里,下雨天也不影响客户买鞋子。”店员刘女士自豪地说,好多顾客已经成为她们的朋友啦。

  黄金饰品的618优惠力度也挺诱人。周大福的柜面上写着“每克减40元”的大字。“9月份准备结婚,一直都在等着618的活动,结婚三金一套买下来要便宜好几千元。”来自高邮的李女士说。

  化妆品区的“MAKE UP FOR EVER”挤满了人,很多消费者为了折扣而凑单。“我们家的明星产品HD透明无痕散粉是活动开展以来销售量最高的,几乎每一笔订单都会有一盒散粉。”店员刘先生说。“因为疫情,朋友圈的代购几乎没货了,这次店里的618活动算下来超级划算,满1500元不止减300元,还送价值360元的隔离霜、205元的眉笔。”来自南京传媒学院的王同学说,一年的化妆品都不用买啦。

  16日零点一到,南京市民廖先生纠结到底是在线上下单还是去实体店看看,“新房刚装修好,本想趁着618入手全套家电,但品牌型号太多挑花了眼,不知道该买哪一种。”调研显示,超80%的消费者表示,买大宗家电会先到实体店看看避免“踩雷”。门店导购员会根据顾客需求、预算价格、室内装修等,多维度定向推荐家电产品,全套家电还可以享受套餐优惠,不少有选择困难症的人都认同这样的购买方式。京东五星门店导购员透露,30天价保政策让消费者放心且提前在线下下单,诸如干衣机、除湿机、空调等梅雨季热卖的家电,销售同比增长近200%。(宋晓华 田墨池)

010070080010000000000000011111021126127719