首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

喘口气!19日梅姑娘中场休息 20日夜里“返场”

2020年06月18日 09:21:29 来源: 扬子晚报

6月17日,自入梅以来南京市多日连续降雨,傍晚短暂的云朵散开,一抹焦红的晚霞,让周边散步的市民大饱眼福。 本报见习记者 范俊彦 摄

  江苏省气象台继续发布暴雨橙色预警信号,今天也将是本轮梅雨过程的尾声。除了暴雨之外,今天全省风力也很强,偏东风转偏北风,风力都是5-6级阵风7级,有雷雨地区雷雨时短时阵风8-9级。预计明天雨水暂时告一段落。受到降雨影响,这两天天气还是挺凉爽的,特别是明天早上,全省大部分地区气温都在“1字头”。

  南京5天降雨已超额完成全月指标

  据统计,截至16日,南京累计降雨量已经突破230毫米,常年6月南京的平均雨量为166毫米。也就是说,南京5天就超额完成了一个月的降雨任务。

  “爱就像蓝天白云晴空万里突然暴风雨”,昨天白天,南京就经历了多云、晴天、高温、暴雨过程。太阳只要一出来,气温就明显上升。南京南部昨天再次出现35℃+的高温天气,体感如同蒸桑拿。由于热力条件较好,昨天下午,南京大部分地区都出现了不同程度的强对流天气。

  伴随雨带逐渐南压,昨天夜里到今天,南京有中到大雨,局部暴雨,有雷雨地区雷雨时短时阵风7到9级。明天降水停止,天气好转。受到降水影响,今天气温将有所回落,最高气温25℃~26℃,最低气温23℃左右。

  19日梅雨中场休息,20日夜里起又要返场

  据省气象台统计,14日后半夜以来,全省均出现降水,其中沿淮、淮北、江淮之间南部及沿江苏南地区暴雨到大暴雨,南京局地特大暴雨,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气。经统计,15日2时-17日14时累计雨量:沿淮、淮北、江淮之间南部及沿江苏南地区有1044个乡镇(街道)超过50毫米(占全省69.6%),其中434个乡镇(街道)超过100毫米(占全省28.9%),南京江宁区及浦口区8个乡镇(街道)超过250毫米,最大南京江宁区陆郎小学378.8毫米。

  预计今天白天全省阴有阵雨或雷雨,雨量:江淮之间北部和淮北地区大到暴雨,局部大暴雨,其它地区中雨,局部大到暴雨,夜里苏南南部地区阴有时有小雨并渐止转多云,其它地区多云,最低温度:江淮之间北部和淮北地区18℃左右,苏南地区23℃左右,其它地区20~21℃,最高温度:沿淮和淮北地区22~23℃,苏南地区30℃左右,其它地区23~24℃。

  19日全省多云,最低温度:苏南地区17~18℃,其它地区15℃左右,最高温度:沿江和苏南地区27~28℃,其它地区30℃左右。

  20日白天全省多云,夜里苏南地区多云转阴有小雨,其它地区多云,最低温度:苏南地区20~21℃,其它地区19℃左右,最高温度:沿江和苏南地区27~28℃,其它地区30℃左右。

  根据目前的预测,20日夜里-26日新一轮强降水开始,雨带南北摆动,其中20日夜里-22日白天苏南地区大到暴雨,22日夜里-23日长江以北地区大到暴雨,24-26日淮河以南地区大到暴雨,部分地区大暴雨。(于丹丹)

  近期南京天气:

  今天阴有阵雨或雷雨,雨量中雨到大雨,局部暴雨,23℃到26℃;

  明天多云,19℃到28℃;

  后天多云转阴有阵雨或雷雨,22℃到27℃。

010070080010000000000000011111121126128683