首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏溧水“抢滩”上海 在沪签约项目330亿元

2020年06月18日 09:51:58 来源: 新华网

  新华网上海6月16日电(冯丽)全面践行长三角一体化战略,加速度常态化对接上海、融入上海……6月16日,被誉为“南京南部活力新城”的南京市溧水区在上海举办2020“四新”行动新产业推介会,签订新产业项目17个,总投资335.8亿元,其中包括10亿元以上项目7个。

  签约330余亿元新产业项目

  溧水作为南京近郊区,处于长三角地理中心,地域面积不大,但风景如画,千年古城却活力四射,是长三角区域新晋的“网红区”“流量地”。从开通运营南京市首条氢能源公交示范线,到举办全球智慧出行大会,再到投资18亿元的江苏省康复医院开工,溧水凭借新产业不断厚植先发优势,走出一条高质量发展的“溧水速度”。

  中共南京市溧水区委书记薛凤冠在推介会上致辞。新华网冯丽 摄

  据介绍,此次赴沪推介是溧水“四新”招商谋划的首站活动。“我们把今年外出招商推介的首站放在上海,是要常态化接轨上海、融入上海,巩固合作基础、拓展合作空间,将溧水与上海各位企业家的合作共赢推到更高的层次和水平。”南京市溧水区委书记薛凤冠表示,一直以来,上海都是溧水扩大开放、走向世界的重要窗口。

  南京空港国际博览中心 新华网发

  近年来,溧水立足现有资源和产业基础,持续培育壮大实体经济,加快产业发展,重点培育新能源汽车、临空经济、大健康等三大千亿级地标产业。在推介会上,溧水和相关企业签订新产业项目17个,总投资335.8亿元,其中10亿元以上项目7个,大健康项目优势明显,投资占比超70%,外资项目7200万美元,实现了新突破。

  据介绍,此次签约的新产业项目,不仅与当前环境催生的新机遇、新经济相符合,也与溧水高质量发展高度契合。其中,新医药与新健康产业等6个大健康项目彰显了溧水作为“康养产业实践基地”和江苏省唯一“健康江苏实践示范区”的优势与魅力;新能源与智能网联汽车项目,展现了溧水作为全国有影响力的新能源汽车产业基地的吸纳力;新一代数字经济项目突显了溧水打造智慧未来城市的集聚力;高端制造项目,则显示了溧水作为南京唯一制造业高质量发展试验区的“强磁场”。

  图为推介会现场。新华网冯丽 摄

  上海味山海集实有限公司副总裁陈龙发表示,这次选择在溧水建设加工中心是经过多方比较后做出的决定,“溧水的交通、环境和政府办事效率都是吸引我们的地方”。

  新产业招商率先“抢滩”上海

  活力新城,溧水特色产业优势愈发凸显的背后,是政府的超前谋划与布局。薛凤冠透露,去年11月溧水作为江苏唯一区县登上“进博会”舞台后,包括绿地在内的一批来自上海项目已经在溧水落地生根、开花结果,为溧水经济发展注入了强劲动力。

  图为推介会现场。新华网 发

  今年3月,溧水专门配备数十名“80后”年轻干部充实招商一线,开拓网上推介、云端视频等不见面招商方式。4月,溧水区主要领导又率先带队赴上海招商。目前,英博路普氢能源燃料电池项目和南京市首条氢能源公交示范线路,以及全国有影响力的L3级智能网联汽车无人驾驶测试基地等一批重点项目正在溧水加速推进。

  “溧水,来了才知好。”薛凤冠在致辞中说,溧水在高质量发展中得天时、居地利、有人和,已经“起势”,正在“成势”,并将持续“升势”。“这里拥有企业投资兴业的合适‘温度’和适宜‘土壤’。”薛凤冠说。

  “南京郊区新城 健康活力溧水”项目签约仪式现场。新华网冯丽 摄

  在推介会上,溧水区副区长张德才围绕发展环境、投资优势、服务保障等作了主题推介。溧水区委常委、开发区党工委书记夏云为南京马斯德克门业有限公司等7家新注册公司颁发了营业执照。

010070080010000000000000011100001126129212