首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

全国普速铁路6月20日起实施电子客票

2020年06月18日 16:03:58 来源: 新华网

  根据国家铁路集团有限公司的统一部署,全国普速铁路将于6月20日起实施电子客票。届时,长三角铁路65个普速客运车站和42个高普混合客运车站将告别纸质火车票,更多旅客可享受到电子客票“一证通行”带来的便利。

  据介绍,实施电子客票可进一步提高旅客出行体验。购票方面,旅客可通过互联网、车站窗口、自动售票机和代售点等各个渠道购买车票,购票流程和购票证件均没有变化,购买电子客票后,旅客可通过互联网退票和改签,足不出户即可完成操作;出行方面,进出站验检票凭证由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”,实名制核验、检票、验票更加便捷,闸机检票平均用时由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,速度提高3倍左右,极大提升进出站效率,节约旅客出行时间成本,而且能够有效防范丢失车票、购买假票等风险。

  实行电子客票后,旅客出行在购票、进站乘车、退改签等环节将发生一些变化,主要体现在:

  在购票环节,旅客通过铁路12306网站(含手机客户端,下同)购票时,可自行打印或下载“行程信息提示”;旅客通过车站窗口、自动售票机购票时,将收到铁路部门提供的“行程信息提示”。“行程信息提示”仅作为乘车提示信息,不作为乘车凭证。

  在进出站环节,旅客持中华人民共和国居民身份证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、外国人永久居留身份证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  在乘车环节,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐。遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。

  旅客如需退票、改签,使用电子支付方式购票且未领取报销凭证的,可直接在铁路12306网站办理;如已领取报销凭证或使用现金购买电子客票,也可先行在网上办理退票,于180天内到任一车站完成退款等相关手续,一并交回报销凭证。

  旅客如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,旅客可联系铁路12306客服中心办理。为了更加方便办理行程变更手续,铁路部门建议购买电子客票的旅客尽量使用电子支付,如需报销,尽量在行程结束后领取报销凭证。

  电子客票在普速铁路实施后,将覆盖长三角铁路管辖区段内京沪、沪昆、陇海、京九等24条普速铁路路网干线和运输繁忙线路,涉及107个普速和高普混合车站,其中江苏地区32个车站、安徽地区43个车站、浙江地区26个车站、上海地区3个车站、河南地区2个车站、湖北地区1个车站。金山铁路开行的列车、宁波市域列车、绍兴市域列车、连云港市域列车售票方式不变,上海—拉萨Z164/165次列车上海至西宁以远段、上海—香港红磡Z99/100次列车上海直达香港红磡段仍使用磁介质火车票。

  据悉,我国铁路电子客票于2018年11月在海南环岛高铁开始试点,2019年7月扩大至沪宁城际等4条高铁城际铁路试点,2019年四季度后在全国高铁和城际线路大面积推进实施,并于今年4月在内地高铁和城际铁路实现了电子客票全覆盖。电子客票的推广经历了春运暑运、小长假、黄金周客流高峰等各时期、各线路、各地域、各场景的应用考验,系统运行稳定、业务办理高效、现场组织有序、旅客体验良好,在便捷旅客出行、改善服务质量、提高客运组织效率等方面发挥了积极效用。(赵雅惠 许文峰)

010070080010000000000000011111011126130608